综合新闻
匠心筑梦,扬帆起航|国际经济发展合作系开展“开学第一课”主题系列讲座

时间:2024-10-11 17:44:59  阅读量:

时维十月,序属金秋。南昌的炎热尚未褪去,我校新专业国际经济发展合作系积极响应教育部号召,匠心打造2024级新生“开学第一课”系列讲座。此次“开学第一课”讲座不仅加速新生融入校园步伐,更以前沿知识启蒙了新生的专业认知,引导新生思考大学规划,铺就个人成长坦途。讲座满载期许,引领24级国合系新生扬帆起航,共赴知识海洋的壮丽航程。

10 日上午,南昌大学团委副书记、江西省青年讲师团成员叶晖为新生以《以强国担当构建家国情怀——新时代中国青年的使命担当》为题,从新时代青年生逢盛世、任重道远、使命光荣、大有可为这四个方面,引导新生们积极向上,快乐学习和生活。同时,叶书记告诫学生,“新时代青年任重道远”,并勉励大家要怀抱“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,在新时代的舞台上奋发有为。

当日下午,南昌中新商数字科技有限公司等企业法人代表胡黎澄总经理从自身多年从商经验出发,深入剖析了当前市场趋势和行业发展机遇。他认为学生需要紧跟时代发展的前沿,注重提高个人素质,拓宽自己的思维,将自身才能与时代需求相匹配。在全球化时代背景下,可预见国合专业将在未来蓬勃发展。

11日上午,我院刘振林教授以《当前国内外经济形势分析:从二十届三中全会会议精神解读入手》为主题,细致入微地解读了二十届三中全会精神,为新生们讲解我国制度型开放的历程与新质生产力培育的方向,也对比分析了当前国内外经济、政治、生态等环境,引导学生们深入了解国际经济发展合作专业的理论知识,并对新生提出面向未来的深刻思考和殷切期望。下午,我院国合专业建设的主要负责人周老师从专业申报、培养方案、课程计划等本专业相关知识的普及,到大学四年生活的规划,以及就业、考研、考公、出国等前景预测,进行了全面而细致的分析,为新生们提供了清晰的方向指引。

作为一门注重实践能力培养和强调国际视角的专业,国际经济发展合作专业是一个既具有理论深度,又具有实践广度的学科领域,毋庸置疑,刘振林教授、叶晖书记、胡黎澄董事长等开学第一堂课从理论到实践,为尚在迷茫之中的新生们点亮了盏盏明灯。

(编辑/彭文熙 图文/ 周志斌 周正清)

一审 国际经济与政治学院团委书记 周妍 联系方式:079183816630
 二审 国际经济与政治学院党委副书记 马李琛
 三审 国际经济与政治学院党委书记 廖勇勇