学院概况
江西财经大学国际经贸学院简介

时间:2022-05-08 17:03:20  阅读量:

​​        1958年,为适应社会主义建设蓬勃发展对财经管理人才的需要,有着数十载商科办学基因的江西省第一所本科财经学府江西财政经济学院正式成立。国际经贸学院的前身---贸易经济系及所属的贸经专业由此应运而生。1995年贸经系更名为国际贸易系,1998年7月组建成国际经济与贸易学院,2009年6月更名为国际经贸学院。

  经过革命时期筚路蓝缕的艰苦开创、建国后栉风沐雨的曲折探索、改革开放以来与时俱进的抢抓机遇,中国特色社会主义新时代的稳步发展,学院实现了由小到大、由弱变强、由规模扩张到质量提升的历史性变革。一代代国贸人用自己的实际行动诠释了敢于责任担当,不辱历史使命的内在本色,并深深镌刻在学校敬业乐群,臻于至善的精神谱系之中。事实证明,每一代国贸人都在他们所处的特定时代中,勇于承担历史使命,为百年江财梦贡献国贸人的力量。

  学院设有江西财经大学“一带一路”研究院、大宗商品国际价格研究中心、贸易与环境研究中心、现代商务研究中心、全球治理与亚太经济合作研究中心(深圳)5个研究机构,拥有1个博士点(国际贸易学)、3个硕士点(国际贸易学、世界经济、国际商务)、3个本科专业(国际经济与贸易、电子商务、国际商务),目前实现了100%的国家本科专业建设点的全覆盖。

  学院拥有一支高素质的教师队伍。现有专任教师55人,专任教师中有教授10人、副教授28人;博士生导师9人、硕士生导师41人。教师获国务院特殊津贴、全国模范教师、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、江西省“中青年学科带头人”等荣誉。共有双语教师25人,其中可全英文授课的教师15人,海归博士及累计出国进修半年以上教师近30人,讲授课程覆盖本专业所有的主干课。学院还外聘美国、日本、港台地区的师资充实到教师队伍中,形成了一支国际化师资队伍。

  学院科研实力雄厚与商务部国际贸易经济合作研究院联合设立“大宗商品国际价格研究中心”。2011-2021年,学院共承担国家社科基金重大招标课题、国家自然科学基金面上项目等国家级课题34项,立项/结项省部级课题及横向课题145项;在《中国社会科学》、《经济研究》、《统计研究》、《世界经济》、《财贸经济》等国内外A类权威期刊发表论文60余篇,在国际期刊发表论文117篇;出版各类著作近80部,获国家级、省部级领导人批示近20项。

  学院坚持人才培养的根本任务,不断完善人才培养方案,探索培养模式和教学方式的改革。“以职业素质为导向的“三三制”人才培养模式”于2007年获批国家级人才培养创新试验区项目,为培养学生创新创业素质与能力,学院设有国贸职业特质训练与测评实验室、大经贸多功能综合实验室。建设了50余家社会实践基地,聘请了30余人为我院兼职导师。学院鼓励学生积极参加学科竞赛,成效显著,曾先后荣获全国大学生英语竞赛、挑战杯全国大学生创业计划大赛、全国电子商务三创赛、全国电子商务创业大赛、省创意电子商务大赛等省级以上学科竞赛奖励30余项。学院成立60多年来,已经陆续培养各层次人才10000余人,一大批学子在政界、学界、企业界发挥着重要的作用,涌现了一批杰出的校友。

  学院国际化办学成效突出。2007年开始承办商务部援外人力资源培训项目,2012年开始招收海外本科留学生,2013年开始承接国家留学基金委国际商务专业硕士项目,2014年开始接收国际贸易专业博士留学生,2015年开始承办商务部援外国际商务专业硕士学历学位项目,2016年开设国际商务专业全英文本科班,2017年申报获批教育部“丝路基金”国际商务专业硕士项目(国际项目管理方向)。2022年成功获批国家留学基金管理委员会国别区域研究人才支持计划资助项目,实现该项目在江西省零的突破。学院深度参与“一带一路”建设,促进沿线国家公民之间的相互认知、相互理解、相互信任和共同合作,培养了一大批知华、亲华、友华、学有所成的国际友人。学院援外人力资源培训项目影响逐年扩大,已成为江西省外向型企业建立海外人脉关系的重要平台,有力配合了江西更好融入“一带一路”建设。目前,学院留学生培养已实现本硕博全覆盖,连续多年被评为国际化教育先进单位。

  学院致力于实现毕业生就业三个“双高”,即就业率和就业质量“双高”、国(境)内升学率和升学质量“双高”、国(境)外升学率和升学质量“双高”。近三年毕业生一次性就业率平均为89%,常规就业率平均为65%。签约世界500强企业的毕业生占签约就业毕业生人数的25%左右。近三年毕业生国内升学率逐年攀升,2021届毕业生国内升学率为24%,其中升学到“985”“211”高校的毕业生占升学总人数的38%。境外升学率逐年升高,录取院校包括剑桥大学等20余所世界知名学府。