国际经贸学院“名校名师进课堂”系列课程第一期开课啦

时间:2024-10-01 18:12:52  阅读量:

9月29-30日,中央财经大学国际经济与贸易学院段玉婉教授应邀在我校蛟桥园北区翼轸楼3333室给应用经济学博士生和硕士生授课。此次课程是江西财经大学研究生院和国际经贸学院联合举办的“名校名师进课堂”系列课程《贸易结构模型-方法与应用》的第一期,此次课程活动由国际经贸学院余昌龙副院长主持。

段玉婉是中央财经大学国际经济与贸易学院副院长,教授,博士生导师,青年龙马学者;入选国家级人才青年项目;任中国数量经济学会理事、中国投入产出学会常务理事;在Journal of Public Economics、Journal of Economic Behavior & Organization、Nature Climate Change、《经济研究》、《世界经济》等学术期刊发表论文30多篇。

本课程精心策划,旨在深度培养师生在国际贸易领域的量化分析能力,全面覆盖从一般均衡模型到量化贸易模型在理论和实证中的前沿应用。课程伊始,段玉婉老师以其深厚的学术造诣,系统阐述了结构模型的核心思想、显著优势以及研究脉络,为师生点出文献并指明理论基础。在此基础上,段教授深入剖析DFS模型、EK模型、CP模型的均衡求解、贸易效应、福利效应等,进一步地,拓展了贸易结构模型在全球价值链、动态空间模型等领域的最新应用,生动展示了结构模型在剖析复杂经济现象中的卓越效能。

段老师不仅注重理论知识的传授,更强调实践能力的培养。她亲自引领学员们深入梳理各领域的重要文献,通过批判性思维,发掘现有研究的不足之处,并以前瞻性的视角探讨未来的研究方向,给师生们上了生动清晰的一门前沿交叉课程

此次课程活动在热烈的掌声中圆满结束。在整个活动过程中,学术氛围浓厚、讨论热烈。段玉婉教授的讲解生动有趣,逻辑清晰,让参与活动的各位师生受益匪浅。

(作者/研分会 宋婷婷 彭焓 郑苗苗 作者单位/国际经贸学院 图片作者/研分会 彭焓 宋婷婷 图片作者单位/国际经贸学院)

一审 国际经贸学院团委书记 周妍 联系方式:079183816630
 二审 国际经贸学院党委副书记 马李琛
 三审 国际经贸学院党委书记 廖勇勇