国际经贸学院召开2024级开学典礼暨入学教育大会

时间:2024-09-28 13:46:03  阅读量:

9月27日下午,江西财经大学国际经贸学院2024级开学典礼暨入学教育大会于青云楼学术报告厅召开。出席会议的有院长吴朝阳,党委书记廖勇勇,党委副书记马李琛,副院长邓军,系主任罗春香、范冬梅,团委书记周妍,学工办主任苗翠琴,辅导员吴梦、熊瑛,24级班主任及助理班主任。廖勇勇主持此次会议。

奏唱国歌后,吴朝阳致辞并介绍学院总体情况。吴朝阳就学院的悠久历史、师资力量、课题项目、专业情况等向新生全面介绍了国际经贸学院。他向新生提出了四点希望:第一是立大志,成大器。第二是牢记校训,格物致知。利用宝贵的大学时光加强学习研究,养成修身有涵养的高贵品格。第三是热爱学习、勇于挑战创新。提倡新生多学多问,敢想敢闯。第四是制定目标,早日规划。以时不我待的精神,迅速投身到学习中去。最后吴朝阳为新生送上祝福,希望他们刻苦学习、学有所成、圆梦江财。

马李琛为新生介绍了学业管理要求。她分别从学制、学分与评价体系出发,向新生提出要求。注意学校的校风校纪要求,遵守校纪校规,提升自我管理能力。从德智体美劳五个方面全面发展,热爱专业,度过幸福友爱的四年大学时光。

教师代表范东梅代表全体教师员工向新生表达热烈欢迎,并希望新生调整好预期,积极体验大学生活;树立新风,踏实地打好学习基础;善于学习,保持终身学习的心态;德才兼备,与他人互相体谅。新的学习生涯拉开帷幕,希望同学们用青春和汗水书写自己的精彩人生。

研究生代表李蓓蓓提出作为一名学者,不仅要注重学术研究,更要肩负推动社会进步和公平的重任。树立远大的学术理想、培养严谨的学术态度,以实际行动诠释“信敏廉毅”的校训精神。本科生代表李显锋提倡新同学们合理规划时间,在学术比赛中增知识、长才干,在学生工作中充实自己,在集体生活中找寻真我。新生代表李锌滢鼓励新生转变角色,适应生活;珍惜时光,刻苦学习;学会认知,广泛涉猎;勇于实践,开拓创新。

随后,学院领导为新生代表佩戴校徽。

廖勇勇从奥运健儿精神出发,激励新同学们心有所信,方能行远。扣好人生的每一粒扣子,扎实初心,牢记使命。塑造正确的价值观、心怀正义,明晰是非。遵循原则,行事有界,行稳致远。做到立场坚定、旗帜鲜明,把自己的前途命运与党和国家的命运紧密相连,让初心使命在内心深处真正扎根,担起实现中华民族伟大复兴的重任。

典礼最后,新生齐唱校歌。

此次新生教育从25日持续到28日。在此期间,我院还开展了一系列讲座。保卫处副处长徐亮为新生进行安全知识教育,结合现实例子,让新同学们牢记于心。“春种计划”宣讲团成员张缘缘分享“春种计划”,介绍江财文化与办学特色等,并鼓励新生积极参加挑战杯,注重第二课堂,在课外的时间进行教学实践活动。海外学生工作办公室主任许韬开展学生出国(境)留学专题讲座,向新生介绍江财国际化办学概况,我校出国(境)留学项目介绍,优秀本科生海外留学奖(助)学金及学生出国留学需要做的准备。团委书记周妍向新生开展心理健康适应讲座。

此次开学典礼暨新生入学教育圆满结束,希望新同学们整装待发,正式迎接精彩的大学生活。

(作者/徐佳妮 作者单位/国际经贸学院 图片作者/刘小雪 姜博文 李雨迪 叶欣雨 图片作者单位/国际经贸学院)

一审 国际经贸学院团委书记 周妍 联系方式:079183816630
二审 国际经贸学院党委副书记 马李琛
三审 国际经贸学院党委书记 廖勇勇