综合新闻
我院2001级国际贸易专业张小伟校友作为校友代表在2024年新生开学典礼上的发言

时间:2024-09-25 15:40:04  阅读量:

尊敬的刘耀彬书记、邓辉校长尊敬的各位老师,亲爱的学弟学妹们:

大家好!

我是江西财经大学2001级国际贸易专业的张小伟,首先祝贺学弟学妹们加入江财的大家庭,开启自己人生新的篇章。我很荣幸受邀回到混沌意识初开的地方来和各位学弟学妹分享这些年的一些小小的心得,看到各位朝气蓬勃的面孔,我百感交集,仿佛看到了当年的自己,想到了自己在江财青葱岁月的点点滴滴。四年的江财求学时光,奠定了我之后发展的路径以及形成自己对这个世界的初步认知,更开启了与志同道合的校友持续多年的互信、互助关系,至今仍携手前行。

各位学弟学妹,心之所向,方能行之所往,接下来的大学时光将成为各位人生印记中非常重要的记忆,也期待各位能不负韶华,在此,我有几点小小的建议仅供参考:

首先,大学四年是自己对世界认知逐步成型的关键时期,希望各位能对关心、热爱的事物保持热情,对周围的世界保持一种包容和善意,这样才能在与外界的交流中不断地汲取力量,即以大度兼容,则万物兼济。

其次,对各位而言大学时光才刚刚开始,但是四年时光也转眼即逝,在此期间培养自己的爱好,重新认识自己并与自己交流,找准自己的目标,并沿着自己内心的方向前行,就显得尤为重要。唯有做自己内心认可的事情,才能发挥出自己的最大潜能,即非物自外者,自中生于心。

再次,逐步优化自己的社交体系,多与自己价值观相互认同的人交流,多与正能量的事物亲近,不仅会让你焕发由内而外的朝气,也会让你更有吸引力。青春有无限的遐想空间,你值得为它去挥洒汗水,即博观而约取,厚积而薄发。

我们江财是一所有情怀、有温度的好学校,我们的校友也是一群有深厚感情的校友,我们多数怀着对事物的相似认知而迭代前行,校友也会是你们的坚强后盾。我们共同祝愿培养我们的江财越来越好!

最后祝各位在接下来的四年时光中学有所成,素履以往,终至所归!

一审 国际经贸学院团委书记 周妍 联系方式:079183816630
 二审 国际经贸学院党委副书记 马李琛
 三审 国际经贸学院党委书记 廖勇勇