综合新闻
国际经贸学院暑期三下乡“玉见电商·智领未来”社会实践活动圆满结束

时间:2024-07-18 19:33:24  阅读量:

近日,江西财经大学国际经贸学院开展的以“聚焦玉山产业,解码‘电商经济’智引未来”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。

习近平总书记曾说过:“广大青年同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。”为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,激发青年学子的担当意识,厚植“一枝一叶总关情”的为民情怀,搭建青年学子投身社会的桥梁,国际经贸学院团委书记周妍带领14名国贸学子组成的“玉见电商·智领未来”发展成就观察团前往江西省上饶市玉山县进行了为期六天的走访调研,进一步洞悉了电商的发展趋势和前景。

观察团了解到,目前,玉山县拥有1200余家电商企业和3万余名电商从业者。并获悉,玉山县正抢抓数字经济发展机遇,全力推进“智改、数转、网联”工作,加快互联网营销、直播电商等业态的培育,不断推动县域特色产业集群的电商化发展。2023年,玉山县规上数字经济核心产业营业收入91.97亿元,同比增长14.29%。玉山高铁新区先后荣获“国家电子商务示范基地”“江西省电子商务示范基地”“江西省创业孵化示范基地”等称号。

实践过程中,观察团成员将所学的专业知识与电商经济发展需求有机结合,全身心投入实践活动,锤炼本领、增长才干,六天内走访了玉山县12家企业,以探寻玉山县电商经济的发展现状,发掘电商经济的巨大潜力。从生产到推广,从物流到售后,走访企业基本涵盖整条电商产业链。在参观生产车间、样品展示间、分拣车间的过程中,观察团成员听取了各企业代表的讲解,并现场就各区域的运作及作用提出了困惑,得到了一一解答。通过实地参观和详细解答,观察团成员对玉山县电商产业的生产流程、物流方式和发展现状有了进一步认识。

调研江西贤智实业有限公司等家居企业时,观察团得知目前定制家具赛道火热,未来企业将会逐步迈入家具智造行列;走访江西城乡一家电子商务有限公司等企业的过程中,观察团了解到机械化流水线的优点和当前物流行业亟待解决的问题,获悉了该类企业发展的主流方向;参观玉山县美斯旅游用品有限公司等防雨用具企业后,观察团认识到政府在企业发展中的不可或缺的作用,也获悉这些企业致力于打造中高端时尚防雨用具,注重产品创新和生产力提升。

除直接走访参观外,观察团还通过问卷调查、座谈等方式,深入了解了电子商务与产业融合的更多信息,同时也获取了企业所面临的发展瓶颈和现阶段的真实情况,从而更加深刻地感受到玉山县电商产业的发展潜力和机遇。这也让观察团成员对电商经济发展的整体态势有了更加清晰的认识。

只有向下扎根,才能向上生长。通过本次暑期“三下乡”社会实践活动,成员们一致表示,未来将不断开拓视野和提升能力,做到真学真懂、笃信笃行,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献青春力量。

(作者/曲晨飞 作者单位/国际经贸学院 图片作者/刘小雪 作者单位/国际经贸学院)

一审 国际经贸学院团委书记 周妍 联系方式:079183816630
 二审 国际经贸学院党委副书记 马李琛
 三审 国际经贸学院党委书记 廖勇勇