学术活动
复旦大学,沈国兵教授:“知识产权保护与企业拓展国际分工链条:来自中国的证据”

时间:2024-06-24 16:27:51  阅读量:

2024619日晚,复旦大学沈国兵教授应江西财经大学国际经贸学院校A级创新团队(新征程推进高水平对外开放)的邀请,通过线上讲解的方式带来了一场题为“知识产权保护与企业拓展国际分工链条:来自中国的证据”的学术讲座。创新团队首席专家许统生教授主持会议,许统生教授介绍了沈国兵教授丰富的学术经验以及所获得的崇高的学术荣誉,并携参与讲座的师生对沈国兵教授表示了热烈欢迎。

沈国兵教授首先对汇报的研究内容做了深入的介绍,该项研究旨在构建自主可控、安全可靠的产业链供应链背景下,通过自主创新解决“卡脖子”和“脱钩”风险,由此提出知识产权保护如何影响中国企业拓展国际分工链条这一现实问题。通过拓展Antràs and Chor (2013)的模型,引入企业的分工链条决策,通过不完全合约刻画知识产权保护,揭示出知识产权保护推动企业拓展国际分工链条的微观机制。实证分析中,使用企业层面知识产权保护和贸易数据,研究表明加强知识产权保护会推动企业向上、下游拓展国际分工链条。从影响机制来看,加强知识产权保护会促进企业自主研发创新,推动企业向新的分工环节扩展。此外,加强知识产权保护导致的企业国际分工链条扩展,显著提高了企业出口国内增加值率、出口质量、进出口贸易量,以及企业参与国际分工的韧性进一步的,沈国兵教授指出,加强知识产权保护,通过激励企业自主创新,可引导产业链关键环节留在国内,提升“中国制造”在全球产业链中的韧性。

沈国兵教授的讲座得到了师生的高度认可和一致好评,同时,沈教授对于参会师生的相关疑惑进行了耐心的解答,对努力思考、善于发现问题的师生给予了殷切的鼓励,并勉励青年教师和学生继续发挥钻研精神,在学术道路中砥砺前行。许统生教授对会议做了总结,认为此次线上交流给师生们提供了一个宝贵的机会,能够与专家学者深入交流,了解学科前沿的发展趋势和热点追踪,相信创新团队能够在后续中一如既往的提供此类学习交流的机会,促进学术思想的碰撞和交流。

一审 国际经贸学院团委书记 周妍 联系方式:079183816630
二审 国际经贸学院党委副书记 马李琛
三审 国际经贸学院党委书记 廖勇勇