浙江大学沈伟教授莅临国际经贸学院讲学

时间:2024-06-14 19:32:23  阅读量:

6月11日上午,浙江大学求是讲席教授(二级教授)、公共管理学院教授与博士生导师、国家(海外)重大人才工程入选者,欧洲管理发展基金(EFMD)认证委员会成员、澳大利亚南天大学校董会委员、法国克莱蒙商学院(ESC Clermont)和德国普福尔茨海大学(Business School  Pforzheim)商学院国际顾问委员会成员、英国兰卡斯特大学德国拜罗伊特大学、上海财经大学、西北工业大学客座教授,担任Asia-Europe Journal(SSCl)主编、英国罗特里奇出版社《欧盟的全球关系》丛书总编和Journal of Chinese Entrepreneurship编委的沈伟教授应邀在江西财经大学蛟桥园北区国际经贸学院3111室开展学术讲座,讲座的主题为《中欧关系与教育合作》。在本次讲座中,由国际经贸学院吴朝阳教授担任主持,国际经贸学院部分教师及博士、硕士研究生到场聆听讲学。

讲座伊始,沈伟教授对于参会人员表示欢迎和感谢。沈伟教授首先介绍了《中欧关系与教育合作》的研究背景,其认为随着全球化的不断深入,中欧关系成为国际政治经济中的重要一环,中国作为世界上最大的发展中国家,欧洲则是发达经济体的代表,两者之间的合作对于全球治理、经济稳定和文化多样性具有深远影响。随后,沈伟教授介绍了欧盟-中国关系现状,其主要从贸易赤字与技术竞争、份值观分歧、民调与媒体、互信与信心、知识/能力不平衡、知识安全化这几个方面入手。接着,沈伟教授解释了中欧学术伙伴关系的内涵,主要讲述了改革开放后中欧之间的一些学术交流。然后,沈伟教授讲述了欧洲的治理模式,研究与创新部门按照学术自由和机构自主权进行自我治理。最后,沈伟教授总结了讲座的主要内容,强调了中欧合作的重要性,要统筹做好“引进来”和“走出去”两大文章。

至此,此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。在整个讲座过程中,学术氛围浓厚、讨论热烈。沈伟教授的讲解生动有趣,让参与讲座的各位师生受益匪浅。通过此次学术讲座,同学们更全面地了解了中欧关系以及对于中欧合作有了更深层次的见解。(作者|研分会 杨品毅 张子怡 钱雨露 作者单位|国际经贸学院 图片作者|研分会 杨品毅 张子怡 钱雨露 王天歌 图片作者单位|国际经贸学院)

一审 国际经贸学院团委书记 周妍 联系方式:079183816630
二审 国际经贸学院党委副书记 马李琛
三审 国际经贸学院党委书记 廖勇勇