学者观点
制造业服务化与企业出口贸易的生存分析——肖挺、叶浩、陈周永

时间:2024-05-31 16:00:33  阅读量:

​  逆全球化思潮下,全球贸易的增速放缓已具有广泛性。打破外贸困局不仅在于新贸易开辟,更需要关注已有外贸关系的可持续问题。除出口规模之外,国与国之间贸易的持续关系才是外贸活动获得成功的核心驱动力。本文以制造业企业的服务化活动为研究起点,丰富了出口关系持续性影响因素的相关研究。文章运用了Cloglog模型,以制造业上市企业为研究样本,对服务化与企业出口存续关系做出研判。研究发现:以收入占比衡量的产出服务化以及人员结构占比衡量的投入服务化都会对企业的出口延续产生显著地正向影响,但产出服务化的作用要明显地大于投入服务化。机制检验表明,服务化可以通过增加产品的差异性以及企业创新的能力来延续企业的出口外贸活动。此外,相比较与加工贸易,从事一般贸易的企业其出口活动会随着服务化程度的加深而得到更有力的维系,且外资企业可以更有效的利用服务化来延续自己的出口外贸活动。因此,企业应立足于产品的全生命周期,以服务化转型为契机实现由单一生产商向服务型制造商的转变,通过产品出口的多元化战略增强企业外贸关系的可持续能力。