理论学习
国贸学院“四个一百”红色研学实践活动优秀作品展 青山埋忠骨,红星代代传 ——参观丰城市党建主题文化园有感

时间:2024-05-29 19:52:54  阅读量:

编者按国际经贸学院于2021年启动“四个一百”红色研学实践教育活动,即“百名国贸学子,走访百个红色基地,讲述百个红色故事,创作百个红色宣传作品”,鼓励青年学子在节假日就近就便利用身边的红色资源开展红色走读,走进乡村、校园、社区等基层一线为群众宣讲党史故事,形成书法、绘画、视频、音频、剪纸和手工艺品等系列红色研学作品,让广大青年学子在实践活动中坚定理想信念、厚植爱国情怀、锤炼高尚品德、矢志实学实干。活动开展以来,百余名青年学子积极参与其中,涌现出了一批值得学习和推广的优秀宣传作品,现将2023年寒假部分红色研学实践成果与大家一起分享。

本期主题:参观丰城市党建主题园有感

2024年2月13日,来自国际经贸学院的黄雅琳前往丰城市党建主题文化园参观学习。丰城作为崛起于赣江之滨的璀璨明珠,不仅素有“煤海粮仓金丰城”之称,而且具有深厚的历史人文底蕴,王勃《滕王阁序》中盛赞丰城:“物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”在新民主主义革命时期,丰城人民在中国共产党的领导下,敢于冲破白色恐怖,与国民党反动派进行了不屈不挠的斗争。中国共产党的组织从无到有,从小到大,带领丰城人民经过重重困难艰辛战胜了顽敌,迎来了解放,谱写了一曲在“白区”不懈斗争的壮丽凯歌。青山埋忠骨,红星代代传。今天的丰城人民赓续先辈红色基因,在新时代新征程上高歌奋进。黄雅琳同学通过撰写心得体会、朗读红色书信的方式展示了本次红色走读的研学成果。

寻访红色足迹

丰城因距离省会南昌较近,在新民主主义革命时期,国民党反动派控制得很严,一直属于“白区”。但丰城人民不懈抗争,建立党的组织。其中长乐乡苏维埃政权是国民党严密统治下丰城境内建立的唯一红色政权,在此过程中,长乐乡苏维埃政府主席万也女同志发挥了重要作用。

万也女同志出生在丰城县石江乡的一个贫苦农民家庭,牺牲时年仅24岁。在这短暂的生命里,他时刻为丰城的穷苦农民奔走着。幼年自身的命途坎坷并没有绊倒他前行的步伐,反而成为他为更多有同样遭遇的农民奔走的动力。每当看到秋收后地主家成堆的粮食,农民却揭不开锅的情形,万也女总是感到非常痛心。那时他便下定决心,要让和自己一样的穷人站起来。1933年4月,红军来到长乐乡进行革命宣传,万也女作为农民代表,积极参加农民协会,并被推选为农民协会主席,后当选为长乐乡苏维埃政府主席,并且开始组织游击队,领导群众开展“打土豪、分田地”活动。在他的组织下,长乐乡的贫苦农民分到了土地,翻身做了田地的主人;农家妇女剪了头发放了脚,积极参加劳动,个个兴高采烈。

当年10月,国民党发动第五次围剿,为了搞垮苏维埃政权,到处捉拿万也女。此时的万也女早已将生死置之度外,依旧坚持开展革命活动,领导长乐乡人民开展斗争。被捕后面对酷刑,万也女英勇不屈,大义凛然,从容赴死。

感受老区新貌

习近平总书记强调:“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事。以‘红色基因库’还原革命历史、传承红色基因、增强文化自信。”今天的丰城,在党的领导下,秉承红色基因,赓续红色精神,在新时代的复兴之路上高歌奋进。近年来,丰城市创建全国文明城市成效明显,顺利通过省级验收,在全省排位大幅提升,迎来最后冲刺县域经济基本竞争力列全国百强县第57位城乡建设铺展新画卷城市面貌焕然一新“一江两岸”城市建设启动乡村振兴成效明显;开展多场“传承红色基因 铸牢中华民族共同体意识”宣讲活动;整合村级党群服务中心、新时代文明实践站“红色治理共同体”建设获评全省十大创新实践案例奖,党建引领基层治理“两员两长”做法获时任省委主要领导高度肯定;深化文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等系列创建活动,评选了一批道德模范和“最美丰城人”,擦亮丰城“好人品牌”。丰城市深度挖掘红色人文底蕴,弘扬红色精神,以红色基因赋能高质量发展,实现了历史性跨越。

践行红色精神

通过这次研学活动,我了解到了许多丰城市红色故事和革命先烈的历史。我们总是习惯于将革命先辈称呼为伟人,却时常忘记他们也一样是平凡的个体。他们是穷困的农民,被压迫的奴隶,也是芸芸众生。但是他们选择了共产主义理想信念,愿意为了更多人的幸福生活不懈奋斗,甚至献出自己的生命。党旗高高扬,百年大党依旧风华正茂。正是无数无私奉献的革命先烈前赴后继,我们才得以享受前人披荆斩棘换来的幸福。斯人已逝,精神永存。革命先辈留给我们的精神财富是无价的,铭记先烈的事迹,传承先烈的精神并付诸实践,我想这就是对先烈最好的致敬。

作为新时代的青年,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们要用实际行动践行红色精神,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。首先,我们要树立崇高的理想信念,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,要树立正确的世界观、人生观、价值观,始终做到信仰坚定、政治清醒,永远跟党走。其次,我们要用实际行动践行红色精神。我们要铭记历史,不忘来时筚路蓝缕创新业的艰辛,亦不忘前辈抛头颅洒热血开天辟地的伟大。作为一名大学生,我们正处于人生的拔节育穗期,更应该努力学习,苦练本领,提高自身才能,积极参加社会实践,勇于担当,奋力进取,踔厉奋发,砥砺前行,将“红星”继续传递下去,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

——黄雅琳

(编辑/周钰薇 作者单位/国际经贸学院)

一审 国际经贸学院学工办主任 苗翠琴 联系方式:079183816072

二审 国际经贸学院党委副书记 马李琛