理论学习
国贸学院“四个一百”红色研学实践活动优秀作品展 看兴国将军馆,学红军之精神 ——参观将军馆有感

时间:2024-05-27 20:01:38  阅读量:

​编者按:国际经贸学院于2021年启动“四个一百”红色研学实践教育活动,即“百名国贸学子,走访百个红色基地,讲述百个红色故事,创作百个红色宣传作品”,鼓励青年学子在节假日就近就便利用身边的红色资源开展红色走读,走进乡村、校园、社区等基层一线为群众宣讲党史故事,形成书法、绘画、视频、音频、剪纸和手工艺品等系列红色研学作品,让广大青年学子在实践活动中坚定理想信念、厚植爱国情怀、锤炼高尚品德、矢志实学实干。活动开展以来,百余名青年学子积极参与其中,涌现出了一批值得学习和推广的优秀宣传作品,现将2023年寒假部分红色研学实践成果与大家一起分享。

本期主题:参观将军馆有感

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和视察江西重要讲话精神,传承红色基因,坚定爱国爱民的家国情怀,弘扬党的二十大精神,在正月初五的上午,来自国际经贸学院的刘沂萍踏上了红色研学之旅,参观赣州市兴国县的将军馆。在革命战争年代,兴国将军们胸怀崇高理想,投身革命洪流,出生入死,艰苦卓绝,屡建功勋。新中国成立后,他们发扬光荣的革命传统,为社会主义建设呕心沥血,奋斗到底。兴国将军馆呈现给我们的虽然是每个将军的生平片段,却足以展示将军们的动人风采。战火纷飞的年代已经离我们远去,兴国籍开国将军的光辉业绩、伟大精神、高尚品格和博大情怀永远值得我们敬仰、学习、铭记和弘扬。

寻访红色足迹

“小小兴国县,将军一大片。”在江西省赣州市兴国县这片红色故土上,走出了56位共和国开国将军,其中包括2位上将、6位中将和48位少将。

1916年1月21日,萧华出生在江西省兴国县潋江镇肖屋村一个贫苦工人家庭。从小受到革命氛围和进步思想熏陶的他,心怀报国之心,年仅17岁就担任了少共国际师政治委员。

1938年,22岁的司令员兼政委的萧华率部从晋西出发,进入了冀鲁边抗日游击区的中心——乐陵。在萧华的领导下,仅两个多月的时间,乐陵、宁津、庆云三县就成为八路军巩固的根据地,周围大片区域成为了八路军的游击区。年轻有为的“娃娃司令”萧华在冀鲁边区声名远播。

1955年,年仅39岁的萧华被授予上将军衔,成为我国最年轻的上将。萧华是万里长征的参加者,他深感自己有责任把它写出来,倾情创作了以《红军不怕远征难》为总题的《长征组诗》。

周恩来总理十分关心和支持《长征组歌》的创演工作,多次把曲作者和主要演员请到办公室,并提出建设性意见。

1985年8月12日,萧华因病去世,走完了光辉战斗的一生。

兴国籍开国将军用鲜血和生命铸就了“信念坚定、忠诚可靠、能征善战、奋斗到底”的将军品格。它已经深深熔铸在我们继往开来的实践中,成为建设新时代中国特色社会主义的强大精神动力。

感受老区新貌

习近平总书记强调:“我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。”

农村经济发展迅速,2016年以前,原苏区模范乡长冈村集体经济收入仅1.5万元。村里依托中国井冈山干部学院现场教学点和赣州军分区挂点帮扶的优势,扎实开展人居环境整治,用老村部发展资产租赁,成立红色旅游合作社,建设光伏发电站、千亩龙虾垂钓基地,渠道带动群众增收致富。2022年,长冈村集体经济收入55.71万元,成为名副其实的“模范新村”。

城市面貌焕然一新,将军故里兴国县发生了翻天覆地的变化,城市面积不断扩大,京九铁路在这里“拐了个大弯”,高铁在此“又拐了一个弯”……走进肖屋村,看见县城东街、西街正在进行棚户区改造,对具有重要历史文化价值的古建筑、古村落,实施保护与开发并举,打造“传承客家文化、瞻仰名人故居、感受宋代古村”的旅游商贸综合体。横跨潋江的红军桥气势雄伟,始建于1983年,2017年重修后又显“年轻”。

如今,兴国这片红色沃土,洋溢着春的气息,焕发出勃勃生机,高楼拔地而起,道路纵横延伸,街道绿树成荫,花草争奇斗艳,人们的欢声笑语在幸福中荡漾。

践行红色精神

步入“将军馆”展厅,如同走进了中国革命的历史长廊。凝视着一幅幅照片,观看一样样实物,阅读一篇篇文献,就如同回到了金戈铁马的岁月和硝烟弥漫的战场。似乎看见了战争年代将军们舍生忘死、身经百战以及和平年代他们身先士卒、鞠躬尽瘁的场景。人民不会忘记这群敢于牺牲生命、创造辉煌历史的英雄。在奋力实现建军一百年奋斗目标的征程上,他们的理想、信念、品格和情操,永远激励着人民军队书写出新时代的英雄史诗。

作为新时代青年我们要积极学习红色精神,要把青春韶华投身到建设党和国家的伟大事业,在传承红色血脉,赓续奋进使命,厚植为民情怀中成长奋进,让青春焕发出绚丽光彩。

首先,我们要坚定信仰,在传承红色血脉中成长。要把学习和践行社会主义核心价值观、“扣好人生第一粒扣子”作为走好人生道路的重要课程。然后,我们还要真抓实干,在赓续奋进使命中成长。我们要聚焦当下工作、本职主业,要与同辈交流、向前辈请教、拜群众为师,培养虚心用心的态度。最后,我们要志存高远,在厚植为民情怀中成长。始终牢记鱼水之情,深入基层一线,问需于民,并从群众脸上检查调研成效,为群众排忧解难。用实际行动践行红色精神,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

——刘沂萍

(编辑/周钰薇 作者单位/国际经贸学院)

一审 国际经贸学院学工办主任 苗翠琴 联系方式:079183816072

二审 国际经贸学院党委副书记 马李琛