综合新闻
国际经贸学院双周论坛——江西财经大学B类学术创新团队开展学术交流活动

时间:2024-04-11 17:43:37  阅读量:

4月10日下午,应我院邀请,江西财经大学财税与公共管理学院付帅老师,在蛟桥园北区翼轸楼商务谈判室开展学术创新团队学术交流活动活动主题为《学术论文规范及写作交流》。在本次活动中,我校B类学术创新团队带头人李秀香教授国际经贸学院邓军副院长,学院部分教师及博士、硕士研究生到场聆听与交流

活动伊始,付帅老师介绍了学术论文的规范和能力要求,他指出学术论文的写作需要遵循一些规范和范式,包括专业性、学理深入性、逻辑性、准确性等方面的要求。同时,在写作过程中,文献检索、文献综合能力、学术批判能力、逻辑思维能力等也是重要的能力要求。学术论文的规范性旨在维护学术评价的公平性和学风的良好发展。接着,付老师带领大家对于绿洲防护林的水资源分配问题和耗水过程进行了讨论,强调了该研究对绿洲生态系统的保护和管理的重要性。此外,付老师介绍了选题框架和写作步骤,包括背景介绍、研究方法、研究结果展示以及结论与意义,探讨了城市扩张与土地利用对碳储量的影响。还介绍了论文写作的基本结构和要求,他指出在主体部分,作者需要详细说明实验方法、过程和结果的分析;在讨论部分,作者需要分析结果的差异和原因;结论部分应总结研究结果的重要性和局限性。文章的完整性要保持一致,并按照期刊要求进行参考文献的格式修改。文献管理软件和期刊格式模板可以帮助作者管理文献和确保写作格式正确。最后,付老师强调了学术论文的审阅与修改的重要性和投稿的注意事项。

至此,此次学术交流活动在热烈的掌声中圆满结束。在整个讲座过程中,学术氛围浓厚、讨论热烈。付帅老师的讲解生动有趣,让参与讲座的各位师生受益匪浅。通过此次学术交流活动,同学们对学术论文的写作有了更近一步的了解和思考。

主讲人简历:付帅,现江西财经大学财税与公共管理学院土地资源管理教师,中国科学院大学自然地理学博士,江西财经大学B类学术创新团队成员,The Arctic University of Norway(UiT)研究员主要从事水文水资源、生态环境修复、土地资源管理等教学研究,以第一作者发表SCI等论文二十余篇,担任Agricultural water management, CATENA, Irrigation and Drainage, Environmental Monitoring and Assessment, Human and Ecological Risk Assessment, Agroforestry Systems国际期刊审稿人

(作者/张子怡 作者单位/国际经贸学院 图片作者/沈欢,王天歌 图片作者单位/国际经贸学院)

一审 国际经贸学院团委书记 周妍 联系方式:079183816630
二审 国际经贸学院党委副书记 马李琛