理论学习
国贸学院“四个一百”红色研学实践活动优秀作品展 寻根之旅,党史学习——走访江西省崇仁县古塘村党支部旧址有感

时间:2024-04-02 20:03:17  阅读量:

编者按:国际经贸学院于2021年启动“四个一百”红色研学实践教育活动,即“百名国贸学子,走访百个红色基地,讲述百个红色故事,创作百个红色宣传作品”,鼓励青年学子在节假日就近就便利用身边的红色资源开展红色走读,走进乡村、校园、社区等基层一线为群众宣讲党史故事,形成书法、绘画、视频、音频、剪纸和手工艺品等系列红色研学作品,让广大青年学子在实践活动中坚定理想信念、厚植爱国情怀、锤炼高尚品德、矢志实学实干。活动开展以来,百余名青年学子积极参与其中,涌现出了一批值得学习和推广的优秀宣传作品,现将2023年寒假部分红色研学实践成果与大家一起分享。

本期主题:参观江西省崇仁县古塘村党支部旧址有感

寒假期间,来自国际经贸学院的万家希、赵雨菲和周煜岚同学一起来到了江西省崇仁县古塘村学习调研95年前,一个叫黄凤池的热血青年从抚州师范回到家乡,以教书办学为名向群众传播革命思想,崇仁县第一个中共党组织——中共古塘支部在这里诞生。2019年古塘支部旧址被确定为抚州市红色基因传承基地。

三位同学通过实地参观古塘村党支部旧址,深入了解其中的历史故事,在与当地人的沟通了解中,深刻地感受到了红色文化的深刻内涵和中国共产党领导下中国革命的不畏艰难和坚定信仰。此外,通过现场感受革命老区的今昔对比,同学们也明显地感受到了国家的高速发展和当地人民满满的幸福感。

寻访红色足迹

1927年10月初,为推翻国民党反动派在崇仁的统治,中共临川县委派其军事部长陈导平和徐国珍同志到崇仁发展党组织,领导发动群众开展革命斗争。

陈导平同志来到崇仁后,原本打算在距县城15里的刘家渡前河村找关系人杨芳同志,然而他意外暴露身份,不得不改变原计划。为保证任务的完成,他四处打听,了解到临川第三师范学校有一名名叫黄凤池的学生,在家乡古塘村办学校,并且热衷于革命事业。在国民党反动派的白色恐怖下,黄凤池同学利用教书掩护,积极进行革命活动。因此,陈导平同志立即与黄凤池同学联系,并对当时崇仁县的形势和情况作了充分、仔细的分析,认为航埠镇古塘村具有建立党组织的条件:

一是古塘村地处偏僻,有利于革命活动的掩护;

二是黄凤池同志对革命坚定不移,待人和蔼可亲,办事公正廉明,且在古塘创办了一所学校,可以用教学作掩护;

三是古塘村一带都是穷山区,富的少,穷人多,他们深受土豪劣绅的压迫,阶级仇恨深,对革命有迫切要求,且黄凤池同志经常在群众中宣传革命道理,群众革命热情高,具有良好的群众基础。

1927年10月,经上级党组织同意,在深入发动群众的基础上,中共崇仁县古塘支部正式成立。

1928年,黄凤池同志发动并组织了200多名贫困农民,至苦竹村揪斗土豪章养孙,清算其高利贷,没收其财产。由于章养孙的顽抗,群情极度愤,最终将其处死。章养孙的爪牙及其子到秋溪区政府“告状”,带领县保卫团前来包围古塘村,黄凤池往临川第三师范学校隐蔽,但却被校教师密告被捕。1928年7月,黄凤池同志被杀害于抚州拟岘台,英勇就义。

中共崇仁县古塘支部在开展革命斗争中走过了艰难曲折而又辉煌光荣的历程,崇仁历史将永远记住,在1927年10月,在中共临川县委领导下,建立了崇仁县第一个中共党组织,从此,鲜艳的党旗高高飘扬在这片土地,点亮了劳苦大众心中的希冀!   

感受老区新貌

“这几年,我们村里发生了很大变化,日子越过越好!”这是古塘村村民周付兰的感受,也是全村人对村里这些年发生巨变的共识。

如今,古塘村已经成为抚州市红色基因教育传承基地,前来开展主题教育活动的党员络绎不绝,开展党史学习教育以来,前来接受红色教育的党员达1万余人次。

  该村党支部在抓自身建设同时发挥桥头堡作用,着力抓村集体经济建设,利用“党组织+合作社+农户”的农村经济发展模式,依托红色路线在沿途周边大力发展生态种养、大棚蔬菜、农产品加工等村级集体经济绿色产业,走出了一条“红带绿、绿衬红”的村级集体经济发展新路子。由周仲明负责技术与管护工作,根据时节调整种植种类,村民负责蔬菜种植,村集体负责对接销售工作。目前,古塘村大棚蔬菜种植面积达150亩,蔬菜产业产值预计能达到150万元。

​践行红色精神

要想传统红色文化得到赓续,我们首先要保护好红色文化本身。红色文化是在特定的历史文化背景下形成和发展的,由于人们寄托在红色文化中的美好愿景与信仰信念,除了创新宣传方式,我们也要注意对其中的物质和非物质部分进行保护,防止红色文化内核的流失或被过度娱乐化。正如同古塘村,为了传承红色基因,发扬苏区精神,崇仁县进一步加大了对革命旧址的保护力度,投资1000余万元建设修缮古塘支部旧址,着力打造了筑梦广场、党员干部教育基地、支部旧址、黄凤池故居和初心园等红色景点,并以此为载体,积极开展形式多样的教育活动。

——万家希

随着时代的发展,越来越多的红色文化基地因地制宜,运用红色文化基地的历史优势、地理优势等,使得我们在近百年后的今天,在红色文化被高度保留并得到发扬的同时,基地旧址也得到的快速发展。古塘村中的村民们依托丰富而厚重的红色文化资源,通过建设修缮古塘支部旧址,打造筑梦广场、党员干部教育基地、支部旧址、黄凤池故居和初心园等红色景点,并以此为载体,积极开展形式多样的教育活动。

——赵雨菲

高校作为我国未来栋梁的储备地,始终承担着培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。正是如此,高校应当成为宣传红色文化的主阵地和主战场。在高校中做好红色文化的宣传教育工作,是赓续红色基因的关键。而利用好当下年轻人的热门活动,将红色文化与剧本杀、密室逃脱等游戏结合,无疑能更好地在大学生群体中宣传红色文化。                                    

 ——周煜岚

编辑/周钰薇 作者单位/国际经贸学院)


一审 国际经贸学院学工办主任 苗翠琴 联系方式:079183816072

二审 国际经贸学院党委副书记 马李琛

三审 国际经贸学院党委书记 廖勇勇