谭怡慧:历事练心扎基层 恪守初心做表率

时间:2024-03-27 12:37:30  阅读量:

姓名:谭怡慧

学院:国际经贸学院

专业:国际经济与贸易

班级:经贸191

毕业去向江西省选调生

砥砺内功打基础

在校期间,谭怡慧曾担任班级班长、学院就业部负责人、院辩论队领队、院党建工作部骨干等职务,大三时担任了经贸211助班、青研社支书、班级组织委员。获优秀学生干部优秀团干优秀学员、创美之星、先进个人等称号,获学业奖学金“铂元杯”全国跨境电子商务创新创业挑战赛二等奖,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛江西省二等奖,“创技月”校辩论赛亚军,新生杯辩论赛“全程最佳辩手“互联网+”大学生创新创业大赛校优胜奖,第三十一届学术节百强公司“优秀小组成员”及财富论坛二等奖,青研社环保案例分析大赛一等奖等十余项奖项,作为负责人主持顺利结项三项课题。

心系家乡付行动

选择选调生是经过多方面审慎思考的结果。基层工作是政策落实的最后一公里,不仅要求候选者具备一定的组织抗压能力,还需要有强大的执行力和良好的亲和力。谭怡慧在大学期间曾担任多个组织的负责人,并主持参加过多项课题和实践项目,在不断和同学配合协作的过程中,作为小队中的“行动派”,磨砺出了一身今日事,今日毕的执行力。在生活中,她扎实学习基础理论知识,了解当下国际热点时事,在思想上与党中央保持高度一致在担任组织部负责人期间,投身于学院工作建设,积极服务同学,提升了亲和力。

曾去往江西省的基层乡村进行社会实践活动,在活动中,她看到了乡村基础设施的发展变化,看到了基层干部对群众的关心在乡村中行走,她看到了村民们真诚的笑还有看向她们时眼中的殷殷期望,这给了很深的触动,更加坚定了谭怡慧同学选择选调生的决心

作为一名土生土长的江西人,谭怡慧同学对这片养育她的红土地饱含情感。热情的左邻右舍,亲切的同学朋友,熟悉的街道环境,都记录着她成长的点滴滴,她不舍也不愿离开。时间不仅仅增长了青年的年龄与见识,还酝酿着青年回报家乡的赤子之心。选择选调留在江西建设家乡是她的心之所向

甘洒热血献青春

2023年毕业后,谭怡慧从激烈的竞争中脱颖而出,考取了江西省选调生。如今谭怡慧到基层工作已经半年了,这半年时间虽然不长但是却十分充实,基础工作、创卫、各类培训、调研、巡查,每一项对于她而言都是全新的挑战,她说:“幸运的是我碰到了很好的师傅和同事,我真切地感受到课本知识与实际工作之间的差别,也不断在实践中学习,在学习中进步,以勤勉、踏实、耐心的工作态度和用心、平和的心态顺利完成了领导交给我的各项工作任务。同时我也意识到公务员作为人民的公仆,应当真心对待每一名群众、认真做好每一件事情,秉承敬业奉献之风。”

调查研究是我党的传家宝,是做好各项工作的基本功。谭怡慧曾前往湖州开展国情调研,探寻学习其乡村治理之策。从德清县莫干山镇及其“千万工程”示范村——庾村,到“两山论”思想的诞生地——安吉余村,她说:“我深刻感受到‘八八战略’实施20周年以来浙江大地发生的巨大变化,直观地了解到“千万工程”的实施成效,也更加体验到“绿水青山就是金山银山”的内涵要义。此次调研为我今后参与基层工作提供了新思路、新方法。

给学弟学妹们的建议

谭怡慧说:大学是一个包容性很强的地方,我很鼓励大家多去尝试不同的事物,不论是你感兴趣的还是不感兴趣的,因为你的试错成本很低但是你的收获很可能是不可估量的,必要的时候也可以适当的逼自己一把可能就会有意想不到的收获要学会自己探索和学习,也要善于发现和抓住机会。早日规划自己的未来,我身边很多优秀的人都有一个共同点就是对自己有很清晰的认知,并且很明确自己的未来的方向,迷茫是肯定会经历的,但是不要害怕也不要逃避,要相信自己,努力做好当下我现在回过头来看自己的大学时期不论是之前成功的经历还是失败的经历都觉得没有辜负自己,没有什么可后悔的。我很喜欢一句话如果你的目标是月亮,就算没有收获月亮,你获得的也将是星星希望我们每一个人都能收获属于自己的星星月亮,纯粹于理想,执着于当下

一审 国际经贸学院团委书记 周妍 联系方式:079183816630
二审 国际经贸学院党委副书记 马李琛