国际经贸学院组织援外硕士来华留学生赴景德镇市考察学习

时间:2024-01-19 13:09:09  阅读量:

​​近期,国际经贸学院组织2023级商务部援外国际商务专业硕士来华留学生赴江西景德镇市考察学习。本次考察的主题为:“中国陶瓷文化以及现代陶瓷经济的转型与发展”。考察团由国贸学院副院长王树柏带队,市场考察课任课教师邓军教授、来华留学生辅导员许韬、海外学工办相关工作人员以及来自阿尔及利亚、肯尼亚、委内瑞拉、东帝汶等11个国家的40余名来华留学生参加了本次外出考察。

考察团首站来到了景德镇陶溪川陶瓷文化创意园。陶溪川是把宇宙瓷厂的废旧老厂房升级改造为现在的一间间充满时尚气息的瓷器创意工作室、陶瓷店铺、咖啡馆、书吧,使之成为一座集文化创意、购物、休闲、餐饮、娱乐等多种综合功能于一体的大型城市综合体。学生们纷纷感慨:陶溪川的成功转型,也是中国经济发展的一个缩影,探索找到了适合自己的道路,并在这条路上越走越辉煌。在陶溪川美术馆,历代陶瓷藏品以及当代陶瓷艺术展览、馆内采用的滑轨式活动展板和展墙,让学生们应接不暇,深刻感受到了中国瓷器的精美和它与现代科技的完美融合。

随后,考察团参观了景德镇古窑民俗博览区。在这里,学生们参观了元代馒头窑、宋代龙窑、明代葫芦窑、清代镇窑等历代古窑,学习了解中国古代瓷器的烧制过程和方法。在瓷音水榭,清脆、优美、动听的瓷乐让学生流连忘返,赞叹瓷器的神奇。在手工制瓷作坊,考察团近距离观摩了瓷器拉坯、印坯、利坯、施釉、打箍等环节的制作过程和工艺方法,学生们表示:中国深厚源远的瓷器文化让人赞叹,瓷器制作者们不断精进、追求极致的工匠精神更让人佩服。

次日,考察团一行来到景德镇市昌南艺术陶瓷研究院。研究院的工作人员向留学生介绍了一件又一件陶瓷艺术杰作的工艺、用途以及寓意。留学生还亲身体验了陶瓷制作的其中两个过程——拉坯和画坯。在研究院专业人员的鼓励下,留学生们毫不犹豫卷起袖子,实际体验陶瓷如何拉坯成型,在工作人员的细心讲解和指导下,不少学生很快做出了成功尝试。

在画坯环节,学生们体验了用中国传统书写工具毛笔在盘子上书写作画,认真看过工作人员的示范后,学生们开始迫不及待自己创作,有的写下自己名字,有的充分发挥自己的绘画才能,还有的在盘子上写下“江西财经大学”、“我爱中国”等汉字。

随后考察团一行参加了国际经贸学院与昌南艺术陶瓷研究院共建来华留学生实习实践基地的揭牌仪式。实习实践基地的建立为留学生们提供了一个深入了解中国文化的平台,不仅是讲好中国故事、传播中国文化的一次生动实践,也是推动产学研深度融合的一次有益尝试。

考察团还参观了景德镇御窑博物馆。御窑博物馆的前身是景德镇御窑瓷厂,是明清两代御用瓷器的专职制造场所,是世界唯一的皇家瓷厂,也是中国唯一古御窑厂遗址。在这里,学生们跟随工作人员的讲解深入了解了景德镇御窑发展的历史和艺术成就,此外,明洪武釉里红地白缠枝莲纹大碗、明宣德斗彩鸳鸯莲池纹盘、清同治广彩人物花鸟纹镶铜瓶型钟等藏品让学生们仿佛仿穿越时空,与历史对话,零距离领略中国古代瓷器的绝世风采,让学生们俯首驻足、惊叹连连。

考察团一行的最后一站是景德镇雕塑瓷厂和乐天陶社创意市集。鳞次栉比的陶瓷店铺,琳琅满目的陶瓷物品,川流不息的人群,让这里散发着艺术和生活的勃勃朝气。学生们表示,在这里,陶瓷文化变得具体、生动和亲民,同时也看到了中国陶瓷经济转型与发展的趋势,那就是深耕大众群里,与现代、艺术、科技相融合,并逐渐在年轻人群体中掀起浪潮,相信这也能让中国博大厚重的陶瓷文化得到更好的传承与发扬。

本次考察活动是产教融合、理论与实践相结合的生动实践。学生们纷纷表示,通过本次考察学习,他们不仅了解了中国和景德镇瓷器发展的历史和成就,还学习了中国传统文化如何在现代经济中焕发新机。同时,他们也进一步体验了中国悠久灿烂的历史文化,深刻感受了中国城市与社会经济的快速发展。这次考察活动让留学生们收获颇丰、启发很大。他们也期待未来有更多的考察学习机会,通过多元化的教学方式,更深入、更立体地了解中国经济市场,学习优秀的发展经验和企业管理理念,并将所学知识应用到将来的实际工作中。(图文/国际经贸学院 张蓉)

一审 国际经贸学院团委书记周妍 联系方式:079183816630
二审 国际经贸学院党委副书记 马李琛
三审 国际经贸学院党委书记 廖勇勇