曹明春博士应邀来我院讲学

时间:2021-09-13 23:12:04  阅读量:

9月9日上午,江西财经大学建党百年系列学术讲座暨国际经贸论坛2021年第十一期(总第174期)在翼轸楼三楼国际经贸学院31108波兰科兹敏斯基大学战略管理部研究院曹明春博士应邀来我院讲学国际经贸学院副院长黄先明教授主持,国际经贸学院部分生参加了此次论坛

曹明春博士从三个部分作了题为‘一带一路’国际与国内学术研究——现状、热点和未来研究方向的学术报告。第一部分简单介绍了“一带一路”的背景、概念和误解,并基于经济视角来回顾过去八年的一些“一带一路”倡议,再简单描述世界不同国家是如何看待中国的“一带一路”。第二部分用一系列图表数据详细阐述了“一带一路”目前的国际和国内学术研究现象,得出结论:第一,“一带一路”快速发展,成员国越来越多,其成员国大多数为发展中国家,发达国家较少,G7国家仅有意大利;第二,中国对“一带一路”投资规模巨大,对成员国投资更多,对非成员国投资相对较少;第三,新冠疫情对“一带一路”有影响,各国对“一带一路”概念有不同的误读,不同国家可能有不同视角新冠疫情下新的研究热点。第三部分再给我们师生介绍许多种当前主流“一带一路”论文写作的学术研究方法。

报告会后,曹明春博士就报告内容与与会师生进行了交流探讨,回答了师生提出的问题,对在场的研究生科研学习具有重大的指导意义。黄先明教授首先对曹明春博士能来我院讲学表示欢迎,接着进行了简短的总结。

曹明春博士,波兰科兹敏斯基大学战略管理部研究员,先后从波兰科兹敏斯基大学和挪威阿哥德大学获取博士学业。研究领域为战略管理和国际商务,聚焦于国际化、市场进人模式,区位策略、外来者劣势,新兴市场、在一带一路、影响力投资等。论文发表在Journal of BusinessResearch,SustainabilityJournal等国际核心学术期刊,部分收录在中国金融出版社出版的《中东欧经济研究报告2019-2020)中,创建了新的理论模型“D-L-I模型”(中国跨国公司如何克服外来者劣势)。先后开展战略管理、国际市场营销、商务谈判等课程教学。除了学术研究和教学以外,曹博士还获MBA学位,拥有丰富的商业实践,在多家中国跨国公司担任高管和部门经理,涉及通讯和石油天然气,人职波导、华为、科瑞等,遍及欧洲、亚太、中东和非洲40多个国家和地区。(作者/高翎  作者单位/国际经贸学院  图片作者/高翎  图片作者单位/国际经贸学院)