当前位置: 中文版 - 新闻中心 - 国际经贸学院开展“学党史 祭英烈”系列活动

国际经贸学院开展“学党史 祭英烈”系列活动


 

[发布时间:2021-04-06 21:20:30] [访问量:]

国际经贸学院开展“学党史 祭英烈”系列活动

正值中国共产党百年华诞和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的重要节点,全党上下集中开展了党史学习教育。加强青年党员党史学习,有效推进红色基因传承、推动实际工作开展是高校学生党支部的工作重点,为此,国际经贸学院于近期组织师生党员开展了“学党史 祭英烈”系列活动。

图一

赏析《英雄儿女》,致敬最可爱的人。4月4日上午,学院组织师生党员集中观看了红色电影《英雄儿女》,该片改编自巴金小说《团圆》,讲述了抗美援朝时期志愿军战士王成阵亡后,他的妹妹王芳在政委王文清的帮助下坚持战斗,最终和养父王复标、亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆的故事。电影用最真实的视角向师生党员展示了历史,激发了党员对革命先烈的敬仰之情和强烈的爱国之情,同时让党员同志更加珍惜今日的和平年代。观影结束后,党员们结合党史学习教育交流了观后感。

走进纪念馆,与先烈面对面4月4日下午,在满足疫情防控要求及安全保障的前提下,学院组织师生党员前往江西省革命烈士纪念堂参观学习。看着一张张已经逝去的革命先烈的面孔,阅读着他们的英勇事迹和家书,想象着战争的场景,党员们怀着敬仰之情深切缅怀了革命先烈,真切体会到了战争的残酷和今日幸福的来之不易。活动期间,党员代表还进行了革命故事宣讲活动,加深了党员们对于历史了解和认识,也增强了党员们之间的互动和交流。

我有话(画)要献给你。清明期间,各党支部创新开展党史学习线上活动,鼓励党员通过绘画、视频、征文的方式表达自己对革命先烈的敬仰之情,收到近一百分作品。学生党员汪玉芳饱含深情的写到:“战争的年代造就了烈士们的勇敢与坚强,和平与美好的环境为我们提供了学知识、长才能、为祖国奉献的机会。我们应该懂得幸福生活的来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史责任和使命,爱自己、爱祖国、奋发学习,为祖国增光添彩。”

观前人之史,担后人之责,学党史、祭英烈、感初心、守使命。此次系列活动,表达了对革命先辈先烈缅怀之情,促进党员形成正确的价值观、荣辱观,增强了党员的爱国意识和党性修养。在接下来的党史学习教育活动中,国际经贸学院将继续发扬艰苦奋斗、敢于创新的精神,扎实开展好党史学习教育。(作者/张昕宇 作者单位/国际经贸学院 图片作者/国贸学院各党支部 图片作者单位/国际经贸学院)