当前位置: 中文版 - 新闻中心 - 校领导调研国际经贸学院国际化办学工作

校领导调研国际经贸学院国际化办学工作


 

[发布时间:2020-05-27 20:52:28] [访问量:]

  ​522日下午,副校长邓辉到国际经贸学院调研国际化办学工作,国际合作与交流处处长肖珑、海外教育学院院长叶卫华陪同调研。国际经贸学院院长吴朝阳,党委书记胡建国,副院长黄先明、汤晓军参加调研。

  在听取完工作汇报后,邓辉对国际经贸学院国际化办学工作给予了充分肯定,国际经贸学院是国际化办学的排头兵,具有标杆作用。邓辉要求学院做好以下工作:一是要探索出行之有效的工作体系,总结出来华留学生教育特有的学院模式,形成可复制、可推广的经验,实现国际化排头兵领头羊的转变;二是要善于破解难题,在总结十多年援外培训工作基础上,基于新时代的要求构建系统化、科学化的机制,进行体制创新;三是要总结提炼学院国际化办学的愿景,对标一流院校,提出改革方案;四是要规范经费使用办法,勇于创新、深化改革,灵活运用校内外资源,采取市场化模式,深刻领会王乔书记提出的要让国际化先行者尝到甜头的指示精神,调动一切要素的积极性,让要素参与得到合理回报,做到苦尽甘来;五是在具体工作中要探索可行的分管方式和归口模式,配备工作人员;六是要领会教育部高等教育司吴岩司长讲话精神,做好在线教学国际平台及课程资源建设,推进国际慕课课程建设,总结提炼,培育援外培训教学成果奖;七是要实现来华留学生趋同管理,要形成稳定的全覆盖的工作机制,将国际化办学融入学院整体管理框架。

  吴朝阳以外延拓展、内涵提升、内外联动、管理规范为题汇报了国际经贸学院国际化办学历程、援外培训项目、一带一路研究院、科研合作国际化、海外升学、海外实践基地、留学生校友会、来华留学生趋同管理等工作情况。黄先明就疫情防控期间来华留学生教学管理、论文答辩及学生管理工作进行汇报。

  国际合作与交流处处长肖珑、海外教育学院院长叶卫华分别就国际化工作、海外留学生管理提出了建设性的意见。