当前位置: 中文版 - 学科与研究生教育 - 规章制度 - 江西财经大学博士、硕士学位论文撰写规范

江西财经大学博士、硕士学位论文撰写规范


 

[发布时间:2016-03-07 00:00:00] [访问量:]


 

学位论文是评判学位申请人学术水平的重要依据和获得学位的必要条件之一,也是科研领域中的重要文献资料。为进一步提高我校博士、硕士学位论文的质量,规范学位论文写作,特作以下规范。

一、基本要求

1.硕士学位论文应能表明作者确已在本门学科上掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,并对所研究课题有新的见解,有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

2.博士学位论文应能表明作者确已在本门学科上掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,并具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出了创造性的成果。

3.学位论文一般应用中文撰写,硕士学位论文正文应不少于3万字,博士学位论文正文要求不少于10万字。学位论文内容应立论正确、推理严谨、文字简练、层次分明、说理透彻,数据真实可靠。

4.论文作者应在选题前后阅读有关文献,硕士学位申请人的文献阅读量不少于40篇,其中外文文献至少应占三分之一;博士学位申请人的文献阅读量不少于60篇,其中外文文献至少应占二分之一。论文必须有文献综述部分,对所读文献加以分析和综合。在论文中引用了文献内容的,应将其列入参考文献表,并在正文中引用内容处注明参考文献编号(按出现先后顺序)。

5.量和单位及其符号均应符合国家标准的规定,国家标准中未规定的,应执行国际标准或行业标准;不同的量必须用不同的符号表示,不得一符多义,含义相同的量则必须用同一符号表示。学位论文应用最新颁布的汉语简化文字,符合《出版物汉字使用管理规定》;专业术语应统一使用全国自然科学名词审定委员会公布的各学科名词,或本学科权威专著和期刊通用的专业术语,且前后一致;标点符号的使用应符合国家标准《标点符号用法》的规定;数字的使用应符合国家标准《出版物上数字用法的规定》。

6.图表要精选,切忌与文字或图表内容重复,图中文字、数据和符号应准确无误且与文字叙述一致,图应有图号和图名,图名应简洁明确且与文中内容相符。表应有表序和表名,表名应简洁并与内容相符。图、表和公式应分别顺序编号。

二、标题名

标题名是以最恰当、最简明的词语反映论文中最重要的特定内容的逻辑组合。标题名既要准确地描述内容,又要尽可能简短,一般不宜超过20个字。标题名应该避免使用不常见的缩略词、字符、代号和公式等。外文标题名一般不宜超过10个实词。

三、序或前言(必要时)

序或前言并非必要。序或前言一般是作者对学位论文基本特征的简介,如说明选题的缘起、背景、主旨、目的、意义,以及资助、支持、协作经过等;也可以评述和对相关问题研究阐发。这些内容也可以在正文引言中和致谢中陈述。

四、摘要和关键词

摘要是学位论文极为重要、不可缺少的组成部分,它是论文的窗口,频繁用于国内外资料交流、情报检索、二次文献编辑等。其性质和要求一般为:

1.摘要是论文要点的摘录,是论文要点不加注释和评论的一篇完整的陈述性短文,具有自含性和独立性,能独立于论文使用和被引用。

2.摘要应含有学位论文全文的主要信息,硕士学位论文摘要应突出新见解或创新性,博士学位论文摘要应突出创造性成果。

3.摘要的内容应包含以下基本要素:

1)目的――研究、研制、调查等的前提、目的和任务以及所涉及的主题范围。

2)方法――所用原理、理论、条件、对象、手段、程序等。

3)结果――研究的、调查的、实验的、观察的结果、数据,被确定的关系,得到的效果、性能等。

4)结论――结果的分析、研究、比较、评价、应用;提出的问题,今后的课题,建议,预测等。

5)其他――不属于研究、研制、调查的主要目的,但就其结论和情报价值而言也很重要的信息。

4.摘要的详略视论文的内容、性质而定,硕士学位论文摘要一般为1500汉字左右,博士学位论文摘要一般为5000汉字左右。

5.摘要中一般不用图、表、化学结构式、计算机程序,不用非通用的符号、术语和非法定的计量单位。

6.关键词应有35个,另起一行置于摘要下方。涉及的内容、领域从大到小排列,便于文献编目与查询。

7.应有与中文摘要和关键词相对应的英文摘要和关键词。英语摘要应用词准确,使用本学科通用的词汇;摘要中主语(作用)常常省略,因而一般使用被动语态;应使用正确的时态,并要注意主、谓语的一致,必要的冠词不能省略。

五、正文

正文前的引言或绪论应对相关领域前人的研究工作进行文献综述,简要说明研究工作的目的与范围,研究设想,实验设计的预期结果和意义等。

文献综述是对现有研究成果、理论基础的分析和综合,并要指出相关的知识缺陷和知识空白。文献综述必须有一定的篇幅(硕士学位论文要求不少于1000字,博士学位论文要求不少于3000字)。

正文是核心部分,占主要篇幅,可以包括:研究对象、研究方法、实验和观测方法、实验和观测结果、计算方法和编程原理、数据资料、经过加工整理的图表、形成的论点和导出的结论等。各章节标题应大致对称,内容之间有严密的逻辑论证关系,各部分篇幅长短不宜悬殊太大,章节标题也不宜太长。

由于研究工作涉及的学科、选题、研究方法、工作进程、结果表达方式等有很大的差异,对正文内容不作统一的规定。但是,必须资料详实,方法得当,合乎逻辑,层次分明,简练可读。

六、结论

经过对研究对象(或实验记录和实验结果等)的综合分析研究,归纳出若干有机联系的结论,并对本研究成果的意义、推广应用的现实性或可能性和进一步的发展等加以探讨和论述。结论应该准确、完整、明确、精练。

七、参考文献

按文中出现顺序列出直接引用的主要参考文献,先列出中文文献,再列出外文文献。列于参考文献表的文献类型包括图书、期刊、会议论文集、专利和学位论文等。其著录格式分别如下:

1. 图书: [顺序编号]  作者(3人以内全部写上,3人以上只写3人再加“等”或“et al”).书名.版本(第×版).译者.出版地:出版者,出版年. 起页~止页

2. 期刊:[顺序编号]  作者(3人以内全部写上,3人以上只写3人再加“等”或“et al”).文章名称.期刊名称,年号,卷号(期号):起页~止页

3. 会议论文集:[顺序编号]  作者(3人以内全部写上,3人以上只写3人再加“等”或“et al”).文章名称.in(见):整本文集的编者姓名ed.(多编者用eds..文集名.会址.开会年.出版地:出版者,出版年. 起页~止页

4. 专利:[顺序编号]  专利申请者.专利题名.专利国别,专利文献种类,专利号,出版年. 起页~止页

5. 学位论文:[顺序编号]  作者.题名:[博士或硕士学位论文]。保存地点:保存单位(如江西财经大学图书馆),年份.

八、附录(必要时)

附录是正文主体的补充说明。下列内容可以作为附录编排于学位论文中:(1)为整篇材料的完整所必需,但插入正文又有损于编排的条理性和逻辑性的材料;(2)由于篇幅过大,或取材于复制件不便编入正文的材料或珍贵罕见的材料;(3)对一般读者并非必要阅读,但对本专业同行有参考价值的材料。

九、致谢

对在完成课题研究和论文写作过程中给予指导和帮助的导师、校内外专家、实验技术人员、同学、课题资助者等表示感谢。内容应简洁明了、实事求是。

十、编排格式与打印要求

(一)目录应由论文的篇、章、节、条、款以及附录题录等的序号、题名和页码组成。正文页码单独编列,其页码从正文第一页开始编写。

(二)论文中图表、附注、注释、参考文献、公式一律采用阿拉伯数字连续(或分章)编号,图序及图名置于图的下方;表序及表名置于表的上方;论文中的注释采用脚注的形式,脚注按顺序编号,每一页单独编号;论文中的公式编号用括弧括起来写在右边行未,其内不加虚线。

(三)学位论文的打印、装订要求

1.学位论文均用A4幅面打印、装订。装订顺序为:封面、扉页、中文目录、英文目录、中文摘要(含关键词)、英文摘要(含关键词)、前言(或引言)、论文正文、参考文献、后记。

2.字体、字号

1)论文正文所用字体为宋体。

2)字号:各章题序及标题――3号黑体;各节的一级题序及标题――小3号黑体;各节的二级题序及标题――4号黑体;各节的三级题序及标题――小4号黑体;正文用小4号宋体。

3)页眉:学位论文各页均加页眉,奇数页眉为章节标题;偶数页眉为论文题目。

4)封面内容均须打印,不得手写。

5)目录:目录中各章题序及标题用小4号黑体,其余用小4号宋体。

6)正文:正文各层次标题不得置于页面的最后一行(孤行),各页不留孤行,各章节编排字号统一用阿拉伯数字。

(四)学位论文打印册数

学位论文,应按照导师、论文评阅人、答辩委员会成员每人1份、研究生院存档份数(博士4份、硕士4份)、图书馆1份、学院(系、部)留有的份数及其他有关人员的要求,确定印刷份数(硕士学位论文一般不少于20份,博士学位论文一般不少于25份)。

附件:《学位论文写作中应注意的问题》

研究生院   

20138        

 

学位论文写作中应注意的问题

 

1.一般每段首空两个字(四个字符),同层次段落的缩进要全文统一。

2.标题末不应加标点。

3.注意几个细节问题:“第一”后面的标点是“,”不是“、”;阿拉伯数字标题号是“1.”不是“1、”;是“一、”不是“一,”,带有括号的阿拉伯数字标题或中文数字标题号后不应有任何标点。

4.“如下图所示”后面用“。”,而不是“:”。

5.注意文中“的”、“地”、“得”的正确使用。

6.与数字相关的问题

1)年代表示。举例如下:

正确用法

错误或不当用用法

1998

98

20世纪80年代

80年代、二十世纪八十年代、1980年代

19世纪四五十年代

19世纪四、五十年代

12―15世纪、1970―1999年、9―12月、6月底―8月底(中间用字线)

 

2)表示数字范围用“~”线,还要避免引起歧义。美元不应使用“$符号,应直接使用美元二字。举例如下:

正确用法

错误或不当用用法

45%~80%

45~80%45%―80%

2~30

2~30万、2―30

4~6年、2500~3000

4―6年、2500―3500

100美元

$100

3)“百”、“千”不能作为单位跟在数字后面,“万”、“亿”则可以。例:538000000为方便阅读可写为“53800万”或“5.38亿”,一般不写为“5亿38百万”。另举例如下:

正确用法

错误或不当用用法

3003000300万、3000万、300亿

3百、3千、3千万、3百亿

53800万、5.38亿

538000000

4)四位数以上的数字一般应采用三位分节法,节与节之间空1/4格。年份、页数、标准号、仪器型号不能用三位分节法。

5)表示概述的的两个连用数字间不能用顿号、概述、约数要避免表意重复。举例如下:

正确用法

错误或不当用用法

三四百

三、四百

二十七八

二十七、八

有三四十个

有三四十个左右

约有一百人、有一百来人

约有一百来人

7.需要特别注意的问题

1)不可把台湾、香港、澳门列入国家行列。不得不混合排列时,必须注明“国家和地区”。在提到“台湾”、“香港”时应在其前加“中国”。另外,不用“中国大陆”的说法,应用中国内地

2)外国的国名、机构名必须准确。

3)必须遵守国际和国内的法律、法规。

8.语言表述

1)论文应层次分明、数据可靠、推理严谨、立论正确。论述应简明扼要,重点突出,对同行业人员已熟知的常识内容,尽量减少叙述;

2)论文中如出现非通用性的新名词、新术语或新概念,需立即做出解释。

9.标题层次要清楚,各章、节标题应居中书写。层次编排的书写要做到全文统一,建议如下:

                        1                 第一章

11                   第一节

111                 一、

1                  (一)

                     1

10.页眉和页码

1)如设页眉应从前言、导论或第一章开始,采用宋体五号字居中书写;

2)页码从前言、导论或第一章开始按阿拉伯数字(五号字)连续编制,直至结束,在各页下方居中书写。页码与正文只空一行字的距离。

论文各部分均必须单独起页,即中文摘要、英文摘要、正文的各章均应在单页页面上,不能在单页页面上时,应在前加入白纸1页。

11.图、表和公式

图、表和公式等与正文之间要有一行的距离,表述不要重复。图序及图名居中置于图的下方,表序及表名置于表的上方。

12.引文

引文一般应放在每章之后(采用脚注,格式同参考文献)。

13.参考文献

1)连续出版物:作者.文题.刊名..期号:起止页码.

2)专、译著:作者(译者).书名.出版地:出版单位.出版社,时间:起止页码.

3)论文集:作者.文集名.编者.出版单位.出版社,时间:起止页码.

4)学位论文:作者.文题.学位论文级别.学位授予单位,授予年度.

13.标点符号

1)列举并列词语时一般用顿号而不用逗号,英文单词的并列参照此项或全文统一用逗号;

2)列举并列内容时一般用分号;

3)用分号隔开的内容中不能包含分号;

4)每一层次叙述完后用句号,尽量不用分号;

5)要注意避免出现冒号套冒号。

6)整句引文,引文句末的标点应置于引号内;局部引文,引文末尾应无标点。

7)减号不要与一字线、连接号混用,乘号不要用“X”

8)注意以下标点符号的写法

冒号:(居下,表示几点几分用冒号,如830

比号(居中,如23

省略号:……(居中,中文省略号6个点,英文为3个点)

破折号:――(居中,双连线,2个汉字宽)

连接号(有三种形式):
*
一字线“”:连接时间、地名等,如1980―1985年,北京广州;表格

中表示“未发现”;

*半字线“-”:连接相关词语构成复合名词;连接数字、字母构成序号、代号等,如表2-3

*波浪纹线“~”:连接数字或代表数量的字母表示数值范围,如3~5名、20%~30%