当前位置: 中文版 - 科学研究 - 对外交流 - 湖南大学张亚斌教授来校讲学

湖南大学张亚斌教授来校讲学


 

[发布时间:2013-11-08 00:00:00] [访问量:]


湖南大学张亚斌教授来校讲学


  11月1日下午,湖南大学经济与贸易学院院长张亚斌教授应邀为我校国际经贸学院举办了一场题“中国对外贸易的包容性增长”的讲座,讲座由我院许统生教授主持,国际经贸学院师生聆听了报告。

  讲座中,张亚斌教授详细阐述了“学术研究的历史观与国际观”、“中国对外贸易的包容性增长”两大问题。他认为目前学术研究主要有“短平快”式和“厚积薄发”式两类研究套路,做研究需要有宏大的历史观与广阔的国际观,并就经济学研究的基本方法进行了深入剖析。接着,张教授详细分析了中国对外贸易的包容性增长问题。他认为包容性增长具备互利共赢、集约节约、网络集成三大特征,并提出了实现包容性增长的五大关键,即贸易主体实现从外资企业向本土企业的转变;贸易结构实现向高附加值和低能耗产品出口的转变;贸易性质由商品出口向投资带动商品出口转变;贸易产品由单一产品向“产品服务”集成转变;贸易市场实现由单一市场向复合市场转变。最后,李教授又一一的回答了老师和同学们的问题。学生们表示通过讲座,增强了对如何从事学术研究、中国对外贸易发展等问题的了解,并以热烈的掌声感张亚斌教授生动的演讲。(文/国际经贸学院 刘建 编辑/***)

  附:张亚斌教授现为湖南大学经济与贸易学院院长,主要从事国际贸易基础理论研究、中国对外贸易发展研究、科技进步与产业结构升级研究。近5年张教授主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项、国家社科基金重大项目1项、重点项目1项、面上项目1项、国家自然科学基金1项、省部级重大与重点项目4项;入选湖南大学“撷英(拔尖人才)计划”、湖南省121人才计划、湖南省社科百人工程计划、教育部新世纪优秀人才计划。