本科教育
关于进一步强化课堂教学管理、规范课堂教学秩序的通知

时间:2021-05-27 12:50:31  阅读量:

各学院及相关教学单位:


根据近期教学检查和本科教育督导组督查发现,部分课程存在教师擅自调代课、学生签到率低、签到人数不准确和代签留学生课堂到课率低等现象为进一步加强教风学风建设,规范课堂教学秩序,提高教学内涵建设水平,有关要求通知如下:

一、相关职能部门工作要求

1.教务处将汇集学校有关课堂教学管理制度(见附件)供各学院师生学习(在教务处主页上公布),并组织相关人员对各校区的教学情况进行专项检查。

2.计算机实践教学中心加强与超星公司进行协调,进一步优化“学习通”签到系统相关功能,明确“位置签到”的有效距离和“第二学位”学生的身份识别,确保签到信息的真实性和准确性。

二、学院工作要求  

1.组织全体教师和各班级认真深入学习认真贯彻有关课堂教学管理制度共同维护好课堂教学秩序。

2督导加强课堂巡查,不定期检查日常教学工作,特别是针对外聘教师及学生课堂秩序的督查,及时发现问题采取有效措施加以解决,确保教学秩序正常。

3密切关注课堂教学秩序,进行定期检查及时掌握本单位课堂教学情况,对违反课堂教学纪律的教师和学生要有针对性地进行思想教育;对于情节严重的及时报学校相关部门。

三、教师教学要求

1采取各种合理形式管理好课堂履行教师课堂教学第一责任人的职责对课堂纪律、教学内容、教学质量全面负责;严格按照教师教学工作规范,认真备课、讲课,保证课堂教学质量。

2严格遵守学关于课堂教学的规定,按规定履行调代课手续教师擅自调课(包括变更主讲教师、教学时间、地点等)、缺课、停课的,按教学事故处理

3严肃课堂纪律并以良好的精神风貌和教学技巧激发学生的学习热情,增强课堂吸引力,提高课堂教学效果。严格执行课堂教学考勤管理,除提醒学生在“学生通”签到外,可根据所授课程的特点采取多种形式的课堂考勤,如通过随机点名、课堂点名提问、课堂小测验、班级负责人清点人数和学生回答问题等多种形式掌握学生的到课情况。

4贯彻落实教书育人的根本任务强化课程育人成效课堂上不得宣扬危害国家安全、违反国家民族宗教政策、攻击国家大政方针等言论,严禁上课期间以任何理由脱离课堂或做与授课无关的事情。对于违反上述规定者,视情节轻重,给予批评教育或全校通报,情节严重者,根据《江西财经大学课堂纪律管理办法》(江财教务字202013号)规定,作为教学事故停止从事教学工作,并依据学校相关规定严肃处理

四、学生学习要求

1学生必须依照课堂教学时间按时上课、下课,不准迟到、早退和无故旷课,因病、因事不能上课者应事先请假;无故迟到、早退、旷课累计达到一定学时,按学校相关规定进行相应处理,直至退学处理

2.学生应按学校要求在“学习通”上进行签到,做到诚信签到严禁替他人或请他人进行签到,根据《江西财经大学学生失信行为档案管理制度》(学工字〔2021)相关规定,代签将列入学生失信行为档案

3学生上课要专心听讲,遵守课堂纪律,积极参与课堂教学活动上课期间不玩手机尊敬师教学,服从教师管理;不允许随便讲话、谈笑,未经老师允许不得随意进出教室;严禁上课吃东西,视情节将给予批评教育直至纪律处分。上课时未经允许严禁戴耳机和使用电子设备,如有违反者将给予警告及以上处分。

4.学生必须独立完成教师布置的作业、课程设计等学习任务,严禁抄袭、剽窃他人成果或找人代做等行为;按学校有关规定,发现一次其平时成绩按零分记,并记入学生失信行为档案


教务处 学工处

2021年5月26日