当前位置: 中文版 - 科学研究 - 学术活动 - 2021年第七期国际经贸论坛举行

2021年第七期国际经贸论坛举行


 

[发布时间:2021-05-13 15:33:04] [访问量:]

  512日下午,国贸学院在翼轸楼三楼学术报告厅举办江西财经大学建党百年系列学术讲座国际经贸论坛2021年第七期(总第166期)。国际经贸学院刘振林教授主讲此次讲座,刘教授围绕“疫情防控对国内外经济发展的影响”为国贸师生带来了一场精彩的分享。国贸学院副院长黄先明出席了讲座,国贸学院部分教师和研究生参加了此次讲座。

  刘振林教授以当前全球疫情的实时动态和近几年的经济形势引入正题,从疫情危机后的国际经济格局变化、当前世界经济形势的基本特征和未来世界经济形势展望三个方面深刻的阐述了当前国际疫情走势及其对世界经济的影响。

  对于当前国内经济形势,指出“国内大循环为主”提出的战略意义和“国内大循环为主”下的战略选择与发展趋势,表示今天的中国,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在历史的长河里,当下是重要战略时点。刘振林教授向大家分享了江西开放型经济的发展数据,指出目前江西面临的一些问题和困境,并提出了相应对策。


  讲座尾声,刘振林教授由经济发展这个话题引申到了双“碳”目标,从双“碳”目标的必要性和可行性两个方面与在座的师生展开了讨论。此次讲座使学生极大的了解了当今的国内外发展形势和江西开放型经济发展,扩大了国贸学院学生的视野,为学生的专业能力培养奠定了基础。(/余桂娟)