当前位置: 中文版 - 新闻中心 - 中国商务出版社社长郭周明莅临国贸学院讲学

中国商务出版社社长郭周明莅临国贸学院讲学


 

[发布时间:2021-03-30 13:14:23] [访问量:]

        326午,中国商务部中国商务出版社社长、《国际贸易》杂志社社长兼主编郭周明做客国贸学院,国贸学院翼轸楼三楼报告厅为我院师生带来了一场精彩讲座,国贸学院院长吴朝阳、副院长黄先明出席了本次讲座,学院部分教师、研究生参加了此次讲座,本讲座由副院长刘建主持。

      郭周明社长以“‘十四五’时期中国开放型经济高质量发展思考”为题,首先以新冠疫情为切入点阐述了此次疫情对我国乃至全球经济发展的影响,深入分析了当前的经济贸易发展形势,指出了我国正处于“三新时代”,“三个新”贯穿了“十四五”规划和2035年远景目标纲要,说明了我国应当立足国内,面向未来,抓住国际大循环共享理念,利用好全球资源配置,统筹两个大局,依靠两个市场、两种资源,争取开放发展主动权,加快我国开放型经济高质量发展。紧接着讲述了全球正处于第四次技术革命和产业变革,受新冠疫情影响全球供应链重构,我国国际贸易外部环境严峻。最后着重讲述了RCEP的正式签署将促进中国构建“双循环”新发展格局下的外部循环,为内部循环提供外部市场和营造外部需求,彻底改变被动局面。

      讲座接近尾声,刘建副院长对郭周明社长的精彩讲解进行了总结。此次讲座使学生极大的了解了当今的外贸发展形势,扩大了国贸学院学生的视野,为学生的专业能力培养奠定了基础。

简介:

      郭周明,中国社会科学院研究生院政府政策与公共管理系经济学博士,中国国际经济交流中心应用经济学博士后,日本静冈经济研究所访问学者。现任中国商务部中国商务出版社社长、《国际贸易》杂志社社长兼主编,兼任中国企业改革与发展研究会副会长,商务部贸易发展事务局特聘专家,中国贸促会专家委员会专家,北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、中央财经大学等高校研究员导师、特聘研究员。在《改革》《国际金融研究》《国际贸易问题》《宏观经济研究》等刊物发表论文若干篇;多篇智库研究成果被中财办《经济要情》采纳;获中国国际贸易学会2018年“中国外经贸发展与改革”征文一等奖。主要从事宏观战略、国际贸易、文化产业及软实力等相关研究。文/余桂娟 图/高翎)