当前位置: 中文版 - 新闻中心 - 我院举办“国际经贸论坛”

我院举办“国际经贸论坛”


 

[发布时间:2020-09-24 12:38:55] [访问量:]

​       923日下午,国际经贸学院刘建副教授、东南大学博士王美昌在翼轸楼三楼学术报告厅,分别就工具变量回归方法、“高铁开通对我国出口贸易的影响”进行了学术报告。

      刘建老师根据自身的留学经历和研究成果,重点围绕内生性问题,介绍了工具变量方法相关的理论研究、假设检验和经典论文随后,刘建老师为大家举了一些经典的案例,邀请在座的老师和学生提出自己的看法,共同展开了激烈的讨论

      王美昌博士就“通往更加开放之路:高铁开通对企业出口的影响研究”进行了其学术研究成果的分享。王博士将高铁开通作为一项准自然实验,借助2004-2013年中国276个城市、高铁与企业的匹配数据,考察了高铁开通对中国企业出口行为的影响。研究结果显示,在控制相关特征后,高铁开通显著地促进了企业出口,高铁车次增加对企业出口的影响弹性约为8%。借助工具变量等方法克服内生性后,估计结果依然显示高铁开通与企业出口之间存在因果关系,同时也发现内生性确实导致OLS回归结果出现了向下偏误。作用机制检验表明,高铁通过集聚效应和释放效应影响企业出口。

      最后,王美昌博士与参与师生进行了热烈讨论和交流。本次报告为我院系列学术报告“国际经贸论坛”的活动之一,也正式启动本学期的科研活动,对浓厚学院科研氛围,增强学术交流起到重要推动作用。(图/胡勤薇 /余桂娟)