当前位置: 中文版 - 新闻中心 - 第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛江西赛区省级选拔赛圆满落幕

第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛江西赛区省级选拔赛圆满落幕


 

[发布时间:2020-07-22 12:34:08] [访问量:]

  2020年7月19日,由全国电子商务创新产教联盟主办、江西省教育厅指导、江西财经大学承办、金华市思睿信息科技有限公司协办的第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)江西赛区省级选拔赛在江西财经大学隆重举行。

  上午8点进行了第十届三创赛江西赛区省赛开幕式。开幕式上,江西财经大学副校长阙善栋教授致开幕辞。他首先介绍了江西财经大学概况,简述了“三创赛”的来源背景,表示创新、创意及创业是大学生素质教育的核心,受到教育主管部门的高度重视。他代表学校对大赛的举行表示热烈祝贺,并对全国电子商务创新产教联盟、大赛指导单位、大赛协办单位以及各位专家评委、各参赛高校长期以来的大力支持表示感谢。他同时对疫情中为大赛付出辛勤劳动的专家、指导老师、参赛队员以及大赛工作人员表示衷心感谢,并预祝各参赛团队取得优异成绩。

  教育部学校电子商务类专业教育指导委员会副主任、仲裁组组长彭丽芳教授,教育部学校电子商务类专业教育指导委员会副主任章剑林教授,国际经贸学院院长吴朝阳教授,国际经贸学院党委书记胡建国应邀出席了开幕式。

  本届三创赛江西赛区分为初级赛、中级赛、高级赛,共有731支代表队参加。初级赛176支团队,中级赛60支团队,高级赛9支团队,有参赛选手、领队、指导老师、评委、纪检员以及工作人员1000多人。

  赛前教育部学校电子商务类专业教育指导委员会副主任、仲裁组组长彭丽芳教授对评委专家们进行了专门培训。本次比赛邀请到教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会及国内知名高校、业内专家、学者十余人担任本届比赛的评委,为参赛队伍给出专业的点评。

  为确保疫情期间线上比赛能够顺利进行,江西财经大学国际经贸学院精心安排培训了50余名志愿者担任计时、宣传、机动等岗位工作,还专门设置了符合线上比赛特点的录屏、叫场等小组,并提前在线上比赛平台进行三次预演,做到精细化、专业化管理。

  经过各位选手的精彩展示,一轮又一轮激烈的角逐,评审组的认真评选,各组比赛顺利进行。闭幕式上,教育部学校电子商务类专业教育指导委员会副主任章剑林教授致辞并宣布比赛结果,表达了对未来电商人才发展的期待。

  获得特等奖的作品有:《“纸短情长”纸艺文创体验空间》、《生态城乡1+1》、《采桔东篱》、《花椒漂流屋》、《三“叶”相连,七载长溪——乡村旅游产业扶贫新路》、《骑乐无穷——骑行生态构建者》、《豪睿家教商城一体化信息平台》、《荷风苑》、《基于废弃物茶枝柑柑肉的回收利用——新清洁Ⅱ号清洁剂》这9项作品;获得一等奖的有《秀美贡绣》、《陶溪源记》等18项作品;获得二等奖的有《魔力世界,万物悬浮》、《元鹰智随无人机》等34作品。

  回首比赛,所有参赛选手都是佼佼者,他们昂首挺胸、信心十足,展现出了当代大学生的朝气活力和对梦想不断追求的坚定信念,这是新时代青年独有的充满创意的青春魅力与创新智慧。此次比赛使我省电子商务专业在创新、创意及创业的教育工作得到进一步的发展,更为学生们在步入社会前提供了一个创业实践的练兵场,比赛中脱颖而出的队伍在后续比赛中更是肩负了更加艰巨的责任!

  我们翘首以待,从赛场中走出来的电子商务“创新、创意及创业”的时代新人,他们必将在国家未来的舞台上展书生意气,挥斥方遒!第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛江西赛区省级选拔赛虽然告一段落,但创新、创意及创业的精神没有停止,创新、创意及创业的道路永远都没有尽头。恭喜在这次比赛中获得荣誉的队伍,同时希望在接下来有更多的大学生能投身到创新、创意及创业的事业中来,继往来开,砥砺前行!(作者:国际经贸学院杨淋翔)