当前位置: 中文版 - 新闻中心 - 钢铁是怎样炼成的-——刘祎老师与学生团队的“科研情”

钢铁是怎样炼成的-——刘祎老师与学生团队的“科研情”


 

[发布时间:2020-05-29 18:05:11] [访问量:]

  ​在今年的国际经贸学院优秀毕业论文评选中,排名前六的学生中有四位均为刘祎老师研究小组的成员,这是偶然,还是必然?带着疑问,我们走近了刘祎老师和他的团队。

  “大家好,明天晚上七点照常召开分享会。同学们既可以分享本周阅读的期刊文献,也可以汇报论文进展或研究计划。本周我会给大家讲一下全球价值链的相关理论。”每周六晚上七点,刘祎老师所指导的“享学了么”研究小组的成员们都会准时参与分享会。疫情原因,原本的线下分享会改为线上分享会,但同学们研究探讨的热情从未减少。

  “我的梦想就是大家都能在这个团队里有所收获,欢迎大家一起讨论”。刘祎老师憨憨一笑,亲切而温柔。

  每周一次的分享会,刘祎老师会提前给每位同学安排任务,毕业班的同学汇报论文进度,其他同学则可以分享阅读的经典文献或汇报研究计划。会议时长短则三四小时,多则五六个小时,但刘祎老师自始至终充满活力,认真倾听每一位同学的分享,提出自己的疑问并给出合理的建议。对于研究小组中成功保研至名校的几位大四学生,刘祎老师引导她们积极进取,探索性地进行学术研究,争取高质量论文的发表;研究小组中还有许多大一大二的同学,虽然是第一次踏入科研的大门,刘祎老师也从不轻视,尽心尽力指导,给予关怀和鼓励;桃李不言,下自成蹊,如今在英国攻读硕士学位的李晋魁学长、已被广东财经大学聘为教师的黄远香学姐等人,每周也会参与研究小组的线上分享会,并且私下时常与刘祎老师进行学术上的交流,一通电话几个小时却意犹未尽;除此之外,刘祎老师也经常邀请部分高校的专家学者参与分享会,为学生答疑解惑,并有针对性地购买相关的计量课程与学生一起交流探讨。

  目前保研至湖南大学的赖晓瑾同学,回想起自己从大三开始跟随刘祎老师学习科研写作的过程,颇有感慨。她说:“刘祎老师教会我们如何阅读经典文献并做好笔记,让我们把文章中用到的方法、模型、观点一一记录下来,并进行归纳整理。刘老师对于科研的热爱感染了我,也让我热爱上了科研的世界,在这个充满文字、计量与理论模型的世界里,有无数观点等待着我们去发掘。”研究小组的其他同学对刘祎老师也是赞不绝口。“跟随刘祎老师学习的过程中,我们从最基础的stata操作实践再到DID、空间计量等研究方法的了解和学习,老师用体贴和关爱让我们一步一步增强学术技能和写作热情。”

  刘祎老师就是这么一位勤于钻研、善于积存、敢于实践、勇于探究的研究型、科研型老师。他注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、探究,使论文写作成为在老师指导下学生主动的、富有个性的研究过程。在他的引领下,研究小组的成员们互相学习和交流,真诚相待,不仅学术科研能力有所提升,师生之间、同学们之间慢慢培养出浓厚的师生情、同学情。

  “要见山,柔软心要伟岸如山;要见海,温柔心要广大若海。因为柔软,所以能够包容一切,含摄一切”,刘祎老师用其独有的柔软心包容着学生,同时也鼓舞了学生,所以写作这座难以攻克的山峰和科研这篇广阔无边的海洋才慢慢地出现在同学们的眼前。在教学过程中,刘祎老师勤恳踏实,像蜡烛一样,燃烧自己只为照亮学生科研的道路。

  目前,其指导的学生团队多位同学考取了国内外国知名高校的博士和硕士。例如,加州大学(博士)、英国卡斯商学院(硕士)、武汉大学(博士)、中国科技大学(博士)、山东大学(博士)、南京大学(硕士)等。(国际经贸学院冯琬茵唐玉倩等)