当前位置: 中文版 - 新闻中心 - 伍世安教授与国贸师生分享国家社科基金项目申报技巧

伍世安教授与国贸师生分享国家社科基金项目申报技巧


 

[发布时间:2019-12-28 20:27:27] [访问量:]

​      12月25下午原党委书记伍世安教授在翼楼三学术报告厅国际经贸学院师生带来了题为《“两点一框”研究方法与国际社科基金项目申报技巧》的学术讲座。讲座由学院院长吴朝阳教授主持,学院生百余人聆听了本次讲座。

      伍世安教授首先讲述了“两点一框”的研究方法,从提出问题,分析问题,再到解决问题,按照这一社会科学研究范式来具体阐述。其中,分析问题包括提出命题做出判断假说,然后分析问题做出理论解说。提出命题与如何收集文献相关,当直接性文献较少时,就需要扩大相关文献收集范围;为形成“支点”,需要引用、整合、导出、发展,以至于最后构建新的理论。关于构建论文写作的框架,则需要体现“提出问题——分析问题——解决问题”这三部曲。后,伍世安教授介绍了国家社科基金项目申报的技巧,既讲述了如何精心设计、怎样研究,还用心总结了成功申报国家社科基金项目的密钥。

      吴朝阳院长对此次讲座做出了总结,对伍世安教授的讲学表示感谢。此次讲座内容极强的针对性和指导性给国际经贸学院生,尤其很多年轻教师增长了宝贵的经验,激励着更多优秀教师踊跃申报国家社科基金项目。

      伍世安为二级教授,博士生导师,美国纽约理工大学荣誉博士,教授主持国家和省部级课题30余项,其中国家社科重点项目1项,一般项目3项,发表学术论文70余篇,专著教材20余部,获省部级奖励9项。(图文/丁格尔)