当前位置: 中文版 - 科学研究 - 对外交流 - 西安交通大学冯宗宪教授来我校讲学

西安交通大学冯宗宪教授来我校讲学


 

[发布时间:2015-04-15 00:00:00] [访问量:]


为让师生更好地了解我国“一带一路”战略与未来区域经济合作格局,国际经贸学院于330日下午邀请西安交通大学教授、博士生导师冯宗宪教授来学校做题为《“一带一路”建设与区域经济合作战略》的专题讲座,讲座由许统生教授主持,国际经贸学院院长袁红林、金融学院院长汪洋等100余位师生聆听了讲座。

 

回眸历史,古之丝路

    伴着现场所有师生的热情,冯宗宪教授追溯了古代经济带的历史。他对古丝绸之路进行了详细讲解,指出“丝绸之路”广义上分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路,而狭义的丝绸之路一般指陆上丝绸之路;古代丝绸之路和现在的“一带一路”有异曲同工之妙。此外,他又深入展开了对古代丝绸之路相关历史人物的讲解,用大家耳熟能详的历史故事唤起了现场师生的激情。冯教授提出的一个假设---如果郑和像哥伦布一样,中国现在会是怎样一番景象?引起了师生们深深的思考。

丝路构想,中国经济

    在一片活跃的气氛中,冯教授提出了一个严肃的话题――现在的中国与丝路经济构想。他全面分析了现在的中国及与世界经济发展的关系,认为丝路经济潜在市场规模在全球独一无二,其东边倚重活力四射的亚太经济圈,西边系着发达的欧盟经济圈,它是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊。冯教授指出,“一带一路”战略的西线和南线尤为关键。

丝路愿景,新型战略

演讲中,教授用幽默风趣语言打开了他对未来中国经济带发展的展望。他以中国太极拳为形象比喻,指出“一带一路”战略、亚投行的设立是我国应对当前全球范围内的区域竞争大格局、更好地融入并引领世界经济发展的睿智之举,认为“一带一路”战略将有力助推中国东西部资源整合和产业转移。

最后,师生与教授进行了深入互动。冯宗宪教授精彩的演讲扩大了师生们的知识面,博得了阵阵掌声,使在场师生受益匪浅。(文:国贸学院办公室    图:邓鸿伟)