当前位置: 中文版 - 科学研究 - 对外交流 - 营造浓厚研究氛围 搭建高水平研究平台

营造浓厚研究氛围 搭建高水平研究平台

[发布时间:2013-11-04 00:00:00] [访问量:]

10月12日下午,国际经贸学院2013年国家课题开题报告会在我校蛟桥园北区翼轸楼三楼商务谈判室举行,中央财经领导小组办公室尹艳林局长,商务部国际贸易经济合作研究院霍建国院长,宁波大学商学院荣誉院长、长江学者钟昌标教授,南开大学研究生院副院长、长江学者盛斌教授,校首席教授许统生教授参与了本次开题报告会。会议由我校首席教授许统生主持,学院教师和博士研究生参加了报告会。
        国际经贸学院在2013年度共获得2项国际自然科学基金项目、2项国家社会科学基金项目资助,分别是:李玉花博士主持申报的“境外战略投资对中资银行效率的影响:理论与实证研究”(国家自科地区项目)、涂远芬博士主持申报的“中国服务贸易成本册度及对服务贸易发展影响的经验分析”(国家自科青年项目)、余昌龙博士主持申报的“技术差距收敛视角下强化贸易政策和产业政策协调”(国家社科青年项目)、邓军博士主持申报的“国际生产分割对中国劳动力市场的影响及对策研究”(国家社科青年项目)。
       汇报人就所主持申报项目的研究背景、选题意义、基本框架、研究方法、基本观点、研究思路、重点难点以及创新之处等方面内容作了介绍和详细阐释。随后,各位专家、同仁就该项目相关问题进行了交流。通过此次开题,四位汇报人进一步理清了课题的研究思路,明确了研究目标和计划,为下一步展开深入研究打下了良好的基础,并表示将根据专家意见,做进一步思考,保质保量完成课题各项任务。
        自2010年以来,国际经贸学院通过举办每周的国际经贸论坛、召开国内、国际学术会议等形式,积极营造浓厚的科研氛围,同时为本学科发展和研究水平提高,邀请国内外名家讲学、“走出去”向名家求教和交流等形式,积极搭建高水平的研究平台。本学院在国家社科基金、国家自然科学基金课题立项中结硕果,三年期间共累计立项国家级课题10项,涵盖国家社科基金重点项目(1项)、一般项目(2项)、青年项目(4项)以及国家自然科学基金项目地区项目(2项)、青年项目(1项)。在此基础上,本学院将进一步增强科学研究工作的激励与研究方向的凝练,提高科研层次和水平,为我国经济发展和我校学科水平的提高做出贡献。

(文/刘建 国贸学院 )