当前位置: 中文版 - 科学研究 - 对外交流 - 2013年度国际经贸形势高端论坛胜利召开

2013年度国际经贸形势高端论坛胜利召开


 

[发布时间:2013-11-04 00:00:00] [访问量:]


   10月12日,商务部研究院、江西财经大学2013年度“国际经贸形势高端论坛”在在我校蛟桥园南区综合楼11层第二会议室举行。会专家、学者共同探讨了当今国际经贸形势及相关议题。论坛由国际经贸学院袁红林院长主持。

      
     本次论坛先后有五位国际经贸领域的专家、学者进行了 “开坛布道”。 中央财经领导小组办公室尹艳林局长就经济全球化趋势进行了多方面的剖析,并详细分析了中国应对经济全球化的政策体系。商务部国际贸易经济合作研究院霍建国院长重点分析了当前国内外经贸形势的发展变化,并提出进一步加大对外开放力度,更好地促进经济的持续稳定发展。宁波大学商学院荣誉院长、长江学者钟昌标教授基于自身实际调研案例和数据,分析了民营企业集群国际化的方式、国内企业转型的主要模式进行了研究,为研究我国企业国际化问题提供了新的视角。南开大学研究生院副院长、长江学者盛斌教授就新时期中国贸易政策改革议程进行了探讨,提出应进一步完善国际贸易、投资领域的区域和国际规则,完善国内贸易政策、产业政策、法律法规体系等。商务部国际贸易经济合作研究院赵玉敏研究员围绕金融危机后大宗商品国际市场格局的演化进行了详细的分析。                                                                                                                                                  

         本次论坛通过专家主体报告的方式,让大家对当前国际经贸形势有了更清醒的认识,对国际贸易格局、企业国际化发展模式、区域一体化和经济全球化等问题有了更深层次的了解,通过此次论坛,不但加强我校与商务部研究院之间的交流,取得了校际间科学研究战略合作的实质性成果,而且增长了我校研究生在国际经贸方面的知识,同时也感受了学术氛围,目睹了名家风采,受益匪浅。(文/刘建

国际经贸学院)