当前位置: 中文版 - 科学研究 - 对外交流 - 国际经贸学院举办“科研诚信”座谈会

国际经贸学院举办“科研诚信”座谈会


 

[发布时间:2013-10-25 00:00:00] [访问量:]


                                                              国际经贸学院举办“科研诚信”座谈会
 
 
      为进一步学习和发扬“科研诚信”精神,营造健康积极的学术研究氛围,继5月19日“科研诚信教育月”动员大会之后,国际经贸学院又于30下午组织召开“科研诚信”座谈会。学院全体老师及硕士研究生代表参加了本次座谈,座谈由副院长吴朝阳主持。
        校“以德为先”主题教育活动先进个人吴朝阳副院长首先强调了诚信这一品德的重要性,做学问要先做人,应该修身躬行,励志求真,脚踏实地,做好本真,这样才能孕育出纯洁的学术生命和精神。首席教授许统生以儿时有趣故事启迪大家要勤奋求实,尽量避免犯错误,尤其是品质性错误,另外许统生教授还指点在座师生在进行学术研究时应从文献阅读中求思路,积累中得方法,努力中出真知,引导大家走正确的科研之路。学院资深教授李秀香则重点向大家介绍了国家学术委员会制定的关于论文内容来源比例的相关规范,为大家在以后的学术科研中起到一个很好的自我约束作用。院国际贸易系主任何昌副教授及校科研十强黎新伍教授也向在座师生谈了自己在科研过程中对诚信科研的认识。
        最后,吴朝阳副院长做了总结讲话。他说,坚持科研诚信,反对学术不端,是做学问和做人的基础,也是一种极其重要的品德建设。每一个科研人员要老老实实做学问,踏踏实实搞科研。并要求在座硕士研究生代表向全体研究生传达本次座谈内容,全院师生共同努力,做科研诚信的倡导者、宣传者、实践者和捍卫者